+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Изменение договора социального найма жилого помещения 2019 год

Поменять действующий договор социнайма возможно по ряду оснований, описанных в положениях российского ЖК. В частности, статья 82 дает прямую отсылку к поводам для изменения договора.

Поменять действующий договор социального найма возможно по ряду оснований, описанных в положениях российского Жилищного Кодекса. В частности, статья 82 указанного правового акта дает прямую отсылку к поводам для изменения договора, остановимся на каждом из них.

Объединение договоров соцнайма в связи с созданием семьи

Пункт 1 статьи 82 ЖК РФ предусматривает возможность объединения граждан, проживающих на основании различных договоров соцнайма в разных комнатах одной квартиры, общим договором, по их волеизъявлению. Совершается такая юридическая процедура по заявлению заинтересованных лиц, путем заключения единого договора социального найма в установленном порядке.

Граждане будут и дальше жить в одной квартире, но поменяется юридическое основание проживания. Важное условие для заключения общего договора, без которого соглашение невозможно, — объединение граждан в одну семью. Раньше жилищный закон страны разрешал заключение единого договора найма гражданам, находящимся в процессе создания семьи, в законе применялся термин: «объединяющиеся» в семью (см. в ст.87 ЖК РСФСР). Современный ЖК РФ требует уже свершившегося факта создания гражданами одной семьи для слияния их договоров соцнайма в общий. Обычно указанным правом пользуются лица, ставшие супругами.

Изменение договора по случаю выбытия члена семьи или его смерти

Основанием для изменения договора является замена прежнего нанимателя на нового, путем подачи заявления в уполномоченный орган. Важно, чтобы такая замена совершалась в законном порядке: с согласия семьи нанимателя, которая живет вместе с ним, и с разрешения наймодателя. Еще одним неизменным условием соглашения является дееспособность лица, планирующего стать нанимателем.

Гражданин должен иметь возможность приобретать как права, так и обязанности, нести ответственность за совершенные действия в отношении жилища, отвечать по обязательствам, возложенным на него законом в процессе жилищных правоотношений.

В случае если наниматель по договору соцнайма скончался, договор перезаключается по заявлению на дееспособного члена семьи прежнего нанимателя, который живет в той же квартире и достиг совершеннолетия на момент соглашения. Важным условием договора будет наличие письменно оформленного согласия семьи и разрешение наймодателя. Аналогичный юридический порядок распространяется на случай выбытия дееспособного нанимателя из помещения. Если наймодадеть отказывает в изменении условий соцнайма, несмотря на поданное в сроки и должным образом оформленное заявление и наличие у гражданина оснований для изменений, гражданин может обратиться с заявлением в судебные органы для оспаривания решения.

Иные причины изменения договора соцнайма

Кроме рассмотренных случаев могут появиться обстоятельства, указанные в ЖК РФ, фактически изменяющие договор, а именно:

  • Принятие гражданами освободившейся комнаты в составе «коммуналки» по договору соцнайма. Такое жилье предоставляется по заявлению, в порядке очередности, процедура предоставления жилья четко регламентирована (см. в ст. 59).
  • Принудительное выселение из жилища члена семьи в судебном порядке, в то время как статус остальных проживающих граждан не меняется (см. в ст.91).
  • Заселение других лиц в качестве родственников нанимателя (см. в ст. 70).
  • Предоставление нанимателю другого жилья на время проведения работ (капитальный ремонт, реконструкция), если произведение таких мероприятий без выселения жильцов не представляется возможным (см. в ст.88).

Указанные ситуации меняют субъектный состав правоотношений, а в последнем случае на время изменяется и предмет правоотношений – жилое помещение. Соответственно договор соцнайма претерпевает с наступлением указанных обстоятельств значительные изменения.

Изменение и прекращение договора социального найма жилого помещения

Изменение договора социального найма жилого помещения

Жилищные отношения, являются устойчивыми стабильными, подвергаются изменениям главным образом вследствие перемен, которые происходят в семье. Семья, как известно, на протяжении своего жизненного цикла изменяется как в количественном, так и в структурном, половозрастном отношении. Отношения найма жилого помещения могут изменяться в связи с выбытием нанимателя и заменой его новым нанимателем, выделом и разделом жилой площади, объединением граждан в одну семью и в других случаях.

Это интересно:  Правила начисления пени по коммунальным платежам 2019 год

Жилищный кодекс РФ устанавливает, что договор найма жилого помещения может быть изменен только согласия нанимателя, членов его семьи и наймодателя. Из этого правила возможны исключения, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации.

В Жилищном кодексе РФ регламентируется следующие случаи изменения договора найма.

Статья 82 Жилищного кодекса РФ «Изменение договора социального найма жилого помещения», граждане, поживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и нанимателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случаи смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего.

Предмет договора найма жилого помещения имеет две главные взаимосвязанные особенности. Во-первых, жилое помещение должно быть изолированным и, во-вторых, отвечать предъявляемым к нему санитарным и техническим требованиям.

Статьей 82 ЖК РФ предусмотрены условия, при которых возможно заключение отдельного договора найма на жилое помещение в квартире.

Изменение договора найма жилого помещения может иметь место вследствие признания нанимателем другого члена семьи. Этому основанию изменения договора найма жилого помещения посвящена статья 686 Гражданского кодекса РФ. Такая замена одного нанимателя другим возможна при условиях: предъявления совершеннолетним членом семьи нанимателя соответствующего требованиям к наймодателю о признании его нанимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя; согласия нанимателя и остальных членов семьи на признание члена семьи нанимателем. Требуется исключительная взаимная согласованность сторон на перемену нанимателя: первоначального нанимателя, совершеннолетних лиц, совместно с ним проживающих, с одной стороны, и наймодателя с другой.

Изменение договора найма в случае смерти нанимателя или его выбытия осуществляется независимо от возражений наймодателя по поводу замены нанимателя. В данном случае решающее значение имеет единодушное согласие всех постоянных пользователей, проживавших с умершим или выбывшим нанимателем.

Если согласие между членами семьи не достигнуто, то нанимателем, как правило, становится самый старший член семьи, который был указан в решении (постановлении) о предоставлении жилой площади.

По закону в этих случаях договор продолжает действовать на тех же условиях с учетом внесенных изменений.

Возникающие споры в связи с признанием члена семьи нанимателем разрешаются в судебном порядке.

Изменение договора найма жилого помещения возможно также при объединении граждан, проживающих в одной квартире и пользующихся в ней жилыми помещениями по отдельным договорам социального найма, в одну семью. Согласно ст. 82 Жилищного кодекса РФ указанные граждане в случае объединения в одну семью вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора найма на все занимаемое ими помещение. Чаще всего такого рода требования предъявляют объединившиеся в одну семью супруги, родители и дети и т.д. Такое требование может быть заявлено как в том случае, когда семья уже сложилась, так и тогда, когда граждане, проживающие в одной квартире, в совместном заявлении только выразили намерение объединиться в одну семью. Важно, чтобы волеизъявление граждан об объединении в одну семью было не фиктивным (например, с целью незаконности переуступки жилой площади), а действительным, соответствовало их намерению заключить единый договор социального найма жилого помещения.

Отказ наймодателя в заключении единого договора социального найма может быть оспорен в судебном порядке. В этом случае в суде рассматриваются доказательства, подтверждающие родственные отношения, наличие одной семьи или намерение совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство лиц об образовании единой семьи (копии свидетельства о браке, рождении, письма, акты комиссий, и др.).

Это интересно:  Договор социального найма жилого помещения заключается 2019 год

Статья 82 ЖК РФ. Изменение договора социального найма жилого помещения

1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Комментарии к ст. 82 ЖК РФ

1. Договор социального найма может быть изменен по требованию нанимателя в случае объединения в одну семью граждан, проживающих в одной квартире по разным договорам социального найма. В этом случае граждане имеют право требовать объединения договоров социального найма, когда они проживают в одной квартире по самостоятельным договорам социального найма и уже объединились в одну семью. Граждане, которые только намереваются объединиться в одну семью, не вправе требовать такого объединения.

Обращение к наймодателю об объединении договоров найма производится с согласия всех членов семьи нанимателей по договорам социального найма, включая временно отсутствующих. Несмотря на то что в комментируемой статье не говорится о получении согласия членов семьи, для такого рода изменения договора социального найма оно носит обязательный характер. В данном случае должен быть заключен новый договор социального найма и члены семьи прежних нанимателей будут проживать одной семьей по одному договору. Им не безразлично, с кем проживать в одном жилом помещении, с кем придется вести общее хозяйство и нести солидарную ответственность, вытекающую из договора социального найма. В одну семью объединяются наниматели своей волей. Отказ члена семьи нанимателя от объединения договоров в этом случае не может быть оспорен в судебном порядке.

Исходя из равенства прав нанимателя и членов его семьи их согласие при объединении договоров социального найма в один самостоятельный договор обязательно.

Наймодатель не вправе отказать в объединении договоров социального найма в один самостоятельный договор при наличии обращения нанимателей и согласия членов их семей. В результате этого объединения заключается один договор социального найма, предметом которого являются жилые помещения ранее действовавших договоров.

2. Законодатель исключил возможность для дееспособного члена семьи нанимателя требовать заключения с ним отдельного договора социального найма в соответствии с приходящейся на него долей жилой площади (раздел жилого помещения). В связи с этим такой вид изменения договора социального найма в настоящем Кодексе не предусмотрен.

3. Изменение договора социального найма также возможно по требованию дееспособного члена семьи в случае выбытия нанимателя или его смерти. Если наниматель выехал в другое постоянное место жительства, то любой дееспособный член его семьи, оставшийся проживать в этом жилом помещении, вправе с согласия других дееспособных членов семьи требовать признания его нанимателем. В случае недостижения согласия между членами семьи нанимателя признание нанимателем по ранее заключенному договору социального найма происходит в судебном порядке. Таков же порядок изменения договора социального найма и в случае смерти нанимателя.

4. В комментируемой статье перечислены не все случаи изменения договора социального найма. Настоящий Кодекс устанавливает и иные случаи, когда договор социального найма жилого помещения подлежит изменению. Так, например, изменение договора социального найма происходит в случае предоставления нанимателю изолированного жилого помещения освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире (см. комментарий к ст. 59 ЖК).

4. Изменение договора социального найма жилого помещения

ЖК РФ допускает изменение договора найма жилого помещения вследствие перемен, которые происходят в семье, т.е. изменений в ней как в количественном, так и в структурном, половозрастном отношении. Это оказывает влияние на содержание жилищных отношений. Отношения найма жилого помещения могут изменяться в связи с выбытием нанимателя и заменой его новым нанимателем, выделом и разделом жилой площади, объединением граждан в одну семью и в других случаях.

Это интересно:  Автомобиль молодой семье программа 2019 2019 год

ЖК РФ устанавливает, что договор найма жилого помещения может быть изменен только с согласия нанимателя, членов его семьи и наймодателя, за исключениями, предусмотренными законодательными актами Российской Федерации (ч. 2 ст. 82 ЖК РФ).

ЖК РФ регламентирует следующие случаи изменения договора найма и соответствующие им последствия:

— изменение субъектного состава семьи (вселение новых членов семьи или прекращение пользования жилым помещением одним или несколькими членами семьи) влечет изменение платы за коммунальные услуги, а иногда и квартирной платы в результате образования (ликвидации) излишней жилой площади;

— изменение в субъектном составе на стороне нанимателя, не повлекшее изменения содержания договорных правоотношений (прав и обязанностей) и предмета договора найма (изменение договора найма жилого помещения вследствие признания нанимателем другого члена семьи);

— изменение в субъектном составе на стороне нанимателя, повлекшее изменения содержания договорных правоотношений (прав и обязанностей) и предмета договора найма (при объединении граждан, проживающих в одной квартире и пользующихся в ней жилыми помещениям по отдельным договорам, в одну семью).

Изменение договора найма жилого помещения вследствие признания нанимателем другого члена семьи (ч. 2 ст. 82 ЖК РФ). Такое изменение возможно при следующих условиях:

— предъявление дееспособным членом семьи нанимателя соответствующего требования к наймодателю о признании его нанимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя;

— согласие нанимателя и остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи на признание члена семьи нанимателем.

Такая перемена допускается только по соглашению между первоначальным нанимателем, который после проведенной перемены остается проживать в занимаемом помещении, и всеми совершеннолетними членами его семьи. Согласия наймодателя на это не требуется.

Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя, его выбытия в другое место жительства, выселения или утраты им права на жилое помещение по предусмотренным в законе основаниям любому из членов семьи умершего (выбывшего, выселенного). Смерть (выбытие, выселение) влечет определенные последствия для прав и обязанностей оставшихся, например, по оплате коммунальных услуг в том случае, если образовались излишки жилой площади.

Возникающие споры в связи с признанием члена семьи нанимателем разрешаются в судебном порядке.

Изменение договора найма жилого помещения при объединении граждан, проживающих в одной квартире и пользующихся в ней жилыми помещениям по отдельным договорам, в одну семью. Такое изменение предусмотрено ст. 82 (ч. 1) ЖК РФ. Указанные граждане в случае объединения в одну семью вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора найма на все занимаемое ими помещение. Чаще всего такого рода требования предъявляют объединяющиеся в одну семью супруги, родители и дети и т.д. Такое требование может быть заявлено как в том случае, когда семья уже сложилась, так и тогда, когда граждане, проживающие в одной квартире, в совместном заявлении выразили намерение объединиться в одну семью. Важно, чтобы волеизъявление граждан об объединении в одну семью было не фиктивным (например, в целях незаконной переуступки жилой площади), а действительным, соответствующим их намерению заключить единый договор найма жилого помещения. Отказ наймодателя в заключении единого договора найма может быть оспорен в судебном порядке.

ЖК РФ в отличие от ЖК РСФСР не предусматривает возможности изменения договора найма в связи с разделом или выделом жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя.

Статья написана по материалам сайтов: studbooks.net, rulaws.ru, studfiles.net.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector