+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Молодая семья программа пермский край 2019 очередь 2019 год

Прикрепленные файлы

  • График работы специалиста
    docx | 16,75 КБ
  • Заявление на участие в Подпрограмме
    doc | 49,5 КБ
  • Заявление-отказ от 10%
    docx | 14,61 КБ
  • Заявление-согласие на 10%
    docx | 14,62 КБ
  • Информация для молодых семей, желающих улучшить жилищные условия с помощью Госпрограммы
    doc | 138 КБ
  • Информация о реализации подпрограммы 1 «Обеспечение жильем молодых семей на территории Чернушинского муниципального района» муниципальной программы «Семья и дети Чернушинского района»
    docx | 16,01 КБ
  • Перечень документов для участия в Госпрограмме «Социальная поддержка жителей Пермского края»
    docx | 21,21 КБ
  • Расчет размера доходов, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты в ценах I квартала 2019 г.
    xlsx | 12,85 КБ
  • Согласие на обработку персональных данных
    docx | 18,5 КБ

Управление социального заказа
администрации Чернушинского
муниципального района, 2013. 2019

Программа «Молодая семья» в Перми: за два последних года очередь сократилась за счет выбывших по возрасту

Программа «Молодая семья» официально была запущена в 2010 году для решения жилищной проблемы молодых семей. В рамках этой программы молодые семьи (возраст самого старшего в семье не должен превышать 35 лет) могут получить сертификат на 35% от общей стоимости жилья, передает riafan.ru .

Есть еще в Пермском крае и региональная программа, где молодая семья может получить 10% стоимости жилья; сумма меньше, но зато без возрастных ограничений. Однако на деле эта программа последние два года практически не работает: финансирование было сокращено. А очередь на сертификаты двигается за счет выбывающих по возрасту.

Многодетная мама из Перми Екатерина Кузнецова, в одиночку воспитывающая трех дочек, стала именно такой очередницей. В следующем ей исполнится 36 лет, и она вылетит из очереди. Местные чиновники советуют ей продать единственную однокомнатную квартиру, чтобы расплатиться с ипотекой, а детей переселить в коммуналку. Федеральное агентство новостей провело расследование и попыталось выяснить, почему чиновники отказываются выполнять свои обязанности.

Екатерина Кузнецова сейчас готова пойти на последний отчаянный шаг: она купила билеты в Москву, поедет в приемную президента, чтобы попытаться добиться помощи в последней инстанции. На местном уровне чиновники провели встречи с ней абсолютно формально, не пожелав оказать помощь, которая ей положена по закону.

«Возрастное ограничение по всей России лишает права на государственную поддержку по программе «Молодая семья», — говорит жительницы Кунгура Пермского края, общественница Светлана Агапитова. — Мы тщательно следим за ситуацией в других городах, есть такая группа, которая вообще оповещает по всем регионам. У нас по цифрам пишут большое количество семей, по тысяче. Но это с учетом 10-процентной выплаты. А вот той реальной помощи в 35% практически нет. Там получают в приоритете многодетные. Но уже и из них большая очередь. Даже по данному муниципалитету, городу Кунгуру, у нас сейчас в очереди стоит 41 многодетная семья.

Крайне неэффективная работа программы. Объемы настолько маленькие, что программа не может работать полноценно. С 2011 по 2015 год выделяли почти по три миллиарда рублей на один Пермский край. Программа работала неплохо, эффективно. Но теперь выделяется 4 миллиарда на всю Россию. В прошлом году мы получили только 47 миллионов. Это слезы, сертификат могут получить только 47 семей, а их тысячи.

Выход один: если бы муниципалитеты выделили бы денег побольше. Подняли бы цифру, которая у них уже несколько лет не индексируется. Например, наш город Кунгур выделил 5,85 миллиона рублей. Это может помочь пяти-шести семьям. Понятно, что бюджет всего города чуть больше миллиарда, но хотя бы до 50 миллионов можно поднять».

В Кунгуре, например, могли бы сократить расходы на печать административного издания, офисного бюллетеня — уже как минимум миллион бы появился. В этом году администрация города потратила на содержание самой себя гораздо больше денег, чем на программу «Молодая семья».

Пермячка Екатерина Кузнецова — мама трех девочек: старшей 8 лет, средней три года, а младшей — два. В программе «Молодая семья» она стоит в очереди многодетных. Но сейчас она уже понимает: сертификат на приобретение жилья в 35% от общей стоимости квартиры ей не получить. Очередь почти не двигается, а в сентябре 2019 года Кате исполняется 36 лет и она автоматом вылетает из списков.

Это интересно:  Права несовершеннолетних детей проект 2019 год

«Мне посоветовала встать в программу знакомая, — рассказала ФАН Екатерина. — Мол, многодетные получают быстро. Я собрала все документы и встала. Но последние два года — 2018 и 2019 — сертификаты начали выдавать для многодетных семей мало, по 40 штук в год. Ранее выдавали по 100 сертификатов. Выдавали по 35% от стоимости жилья, в моем случае — около миллиона рублей. Остальные 65% добавляю я сама и могу приобрести жилье, где на каждого члена выйдет не меньше 12 квадратных метров. А сейчас финансирование резко упало, и в следующем году я просто вылечу из программы. В 2017 году я была в очереди 87-я, а сейчас 80-я. И я останусь в очереди только на 10% сертификат, которые меня никак не спасут (кстати, в этой очереди Екатерина на 1499-м месте. — Прим. ФАН). Мне придется от них отказаться, потому что 90 % мне не собрать».

Сейчас Екатерина живет в однокомнатной квартире с тремя девочками. Так вышло, что с мужем они расстались, но материально он ей помогает. Хотя и сам фактически без работы — устроиться официально на хорошо оплачиваемую работу в Перми фактически невозможно. Кстати, ни Екатерина, ни ее супруг пока не получали никакой поддержки от государства, кроме материнского капитала. Квартиру они приобрели в ипотеку.

Если бы Екатерина получила этот пресловутый сертификат в помощь на приобретение жилья, то смогла бы продать свою однокомнатную квартиру, купить двухкомнатную и выплатить весь долг банку по ипотеке. Плюс ко всему, тогда бы она стала владелицей квартиры (ипотечная оформлена на мужа). Она смогла бы оформить 100-процентную субсидию на услуги ЖКХ.

«Я встречалась с заместителем министра по социальной политике Мариной Владимировной Визе, — говорит женщина. — Она мне говорила, что они мне помогут найти работу. Когда я была в декретном отпуске, то окончила высшее учебное заведение. Марина Владимировна говорила, что поможет найти работу. Вся помощь заключалась в том, что устроили встречу с начальником центра занятости города Перми, которая внесла меня в базу данных, и все. Моя специальность — государственная муниципальная служба. Я управленец. А по колледжу я делопроизводитель-архивист. Я когда из декрета собиралась выходить, пыталась найти себе работу — Везде отказывают, услышав про троих детей. Мне устроили встречу с начальником пенсионного фонда Орджоникидзевского района. Вначале мы начали обговаривать условия труда, обязанности сотрудника. Но как только она узнала, что у меня трое детей, то сразу сказала, что открытых вакансий нет».

И хотя Екатерине очень нравится на заводе и коллектив (она именно оттуда уходила в декрет, поэтому ее взяли на работу), да и сама работа, но жить при зарплате в 15 тысяч рублей она просто не в состоянии. И при этом на сайтах администрации Перми есть вакансии, куда Екатерина добросовестно сбрасывает свои резюме. Ни одного звонка ей не поступает, ведь Катя честно пишет, что у нее трое детей. Вначале она не указывала, и звонки поступали, но как только слышали о детях, сразу обещали подумать и больше не перезванивали.

«С Мариной Владимировной Визе я встречалась дважды — по работе и говорила о проблеме с жильем, — сетует Екатерина. — Она мне заявила: продавайте квартиру и покупайте комнату. Я ей говорю: мне никакие органы опеки не пропустят эту сделку, ведь я буду ухудшать жилищные условия своих детей. А она мне: «Ну вы же не пробовали». Я от нее вышла в слезах, на остановку села и ревела. Она даже не вникла в суть проблемы».

Доведенная до отчаяния Катя в конце декабря собирается в Москву, в приемную президента, чтобы попытаться получить сертификат на 35%. Непонятно одно: зачем нам вообще региональные администрации, если для решения вопроса женщине все равно приходится обращаться напрямую к президенту.

Читайте также последние новости по программе «Молодая семья»

Из федерального и областного бюджетов выделено 134,7 млн рублей, которые пойдут на обеспечение жильем молодых семей в 2019 году. Средства распределены региональным правительством между 23 муниципалитетами.

Выполнить задачу от президента по снижению ипотечных ставок до уровня 8% и ниже сложно, но реально. Участники парламентских слушаний в Госдуме назвали меры, которые должны будут привести к реализации поручения Владимира Путина.

Это интересно:  Жилищная инспекция Самары проверить статус по пин 2019 год

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил разработать ипотеку со льготными условиями для молодых семей региона, где рождаются дети. Об этом он сообщил во вторник на заседании Совета министров Крыма при обсуждении планов по реализации национальных проектов, в том числе — нацпроекта «Демография».

В Кисловодске сегодня получили жилищные сертификаты пять многодетных семей и пять семей, которые в прежние годы «выбыли» из программы «Молодая семья» по причине достижения предельного возраста — 35 лет. Об этом сообщили во вторник в администрации города-курорта.

13 мая глава Свободного Владимир Константинов вручил молодой многодетной семье сертификат на приобретение жилья. Сумма господдержки в рамках программы «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области» равна 1,2 миллиона рублей.

В Княжпогостском районе молодая семья получила выплату на приобретение жилья. Свидетельство о праве на получение социальной выплаты семье Мокляк торжественно вручил исполняющий обязанности руководителя администрации МР «Княжпогостский» Анатолий Немчинов.

Госдума собирается проработать вопрос снижения процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до 8% годовых и менее. В целях исполнения соответствующего поручения президента в нижней палате парламента РФ пройдут парламентские слушания.

300 супружеских пар региона стали участниками государственной программы по обеспечению жильем молодых семей и получили свидетельства, удостоверяющие право на социальную выплату для решения квартирного вопроса.

Шесть семей сегодня получили субсидии для приобретения жилья. Сертификаты — на 400 тысяч рублей каждый. В рамках республиканской программы по обеспечению жильем нуждающихся, помощь оказали молодым людям до 35 лет. Все они работники бюджетной сферы: молодые учителя, врачи, сотрудники социальной и культурной сферы.

Литература по недвижимости

Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости — агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate — в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона.

Сам себе риэлтор. Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1

Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно совершить сделку с недвижимостью (купить, продать квартиру, комнату или дом; выехать из коммуналки, приобрести жилплощадь в новостройке). Автор рассматривает вопросы оценки жилья, ведения рекламы, психологии работы с партнерами, личной безопасности при совершении сделки, ее.

Очередь на участие в программе «Молодая семья» в городе Пермь

02.07.2018 1,786 Просмотры

Опираясь на Постановление Правительства РФ N 1050 от 17. 12.2010 г. и Правительства Пермского края N 1321-п от 03.10. 2013 г., N 215-п от 01.04.2014 г., реализуется целый ряд социальных проектов по обеспечению комфортным и экономичным жильем молодых супружеских пар. Жители Перми и края также могут принять участие в этих социальных проектах. Аналог государственного проекта — программа для молодых супружеских пар «Молодая семья», реализуемая в Пермском крае, — охватывает огромное количество молодежи не только в городе Перми, но и во всем Пермском крае.

Пермская программа и ее участники

Помощь, оказываемая в Пермском крае молодым семьям, подразделяется на два вида.

  1. Социальные выплаты нуждающимся семьям предоставляются в рамках суммарного финансирования из нескольких источников. Поскольку местная подпрограмма является составной частью госпрограммы «Жилище», все выплаты производятся на основе софинансирования. Госпроект подразумевает привлечение денег из госбюджета. Пермские власти вкладывают средства краевого бюджета, привлекаются также деньги из бюджетов отдельных поселений.
  2. Краевой бюджет выделяет участникам проекта 10 % цены приобретаемого жилья. При выполнении поставленных требований в проекте могут принять участие молодые супружеские пары, не имеющие детей, семьи с детьми и неполные семьи. Правила допускают, что один из родителей может не быть гражданином РФ. Это повлияет лишь на расчетную величину будущей дотации.

Условия проекта предполагают, что молодые пары, желающие поправить свое жилищное положение, должны соответствовать определенным требованиям.

  1. На участников накладывается строгое возрастное ограничение. Возраст не должен превышать 35 лет. Это касается и неполной семьи с ребенком.
  2. Супружеская пара имеет статус нуждающейся в улучшении условий жизни, подтвержденный документально.
  3. Наличие вкладов, счетов, дающих возможность в дальнейшем оплачивать ту часть цены жилья, что не покроет дотация.
  4. Официальное трудоустройство.

Контролирующие органы. Пакет документов

Молодая супружеская пара, соответствующая показателям, которые требует программа, должна собрать пакет необходимых документов, учитывая сразу дальнейшее получение льготной ипотеки при благоприятном решении. Следует представить документы:

Собранный пакет бумаг вместе с заявлением представляется в администрацию города или местные органы на проверку. Справки и др. бумаги проверяются в течение 10 дней. Происходит сверка копий с оригиналами, проверка соответствия информации, следующей из бумаг, действительности. При обнаружении несоответствий, подчисток, незаверенных исправлений бумаги будут немедленно возвращены соискателям. Если недочеты в документах незначительны, граждане еще могут успеть доработать и исправить бумаги, чтобы снова сдать их на проверку и стать участниками проекта. Получив уведомление о включении в число участников программы, супруги попадают в очередь. Каждому участнику присваивается индивидуальный код-номер, в соответствии с датой регистрации заявления.

Размер субсидии

Размер дотации напрямую зависит от количества имеющихся в семье детей. Это ключевой показатель. Субсидия рассчитывается с учетом площади, принятой для различных по численности семей, и цены 1 м2, установленного в Перми. Для семей, участвующих в местной жилищной подпрограмме, учитывается норматив той местности или округа, где она стоит на учете. Этот норматив устанавливается муниципалитетом или окружными органами субъектов Пермского края и утверждается властными органами РФ. Обеспечение жильем молодых семей осуществляется посредством выделения денежной помощи, которая рассчитывается по установленным нормам:

  • 42 м2 — на семью из двух человек (супруги без детей, неполная семья с ребенком);
  • 18 м2 на каждого — на многодетную полную или неполную семью.

Цели проекта

Деньги, выделяемые государством, муниципалитетом и бюджетами местных поселений края, не могут быть истрачены не на улучшение жилищных условий. Конкретно дотация используется на покупку жилья у физических и/или юрлиц. Недвижимость разрешается приобретать на первичном и вторичном рынках. Молодые супруги могут начать постройку дома, применив деньги на оплату стройподряда. Дотация применяется также для покрытия долга и процентов по кредиту, взятому на жилье. Штрафы и пени не могут быть погашены на дотацию. Допускается применять пособие для погашения последнего пая в кооперативе.

Если пара получила средства из краевого бюджета (10 %), то допустимо использовать их на цели:

  • вложить как долю в строительство;
  • выплата долга по ипотеке или иному займу, данному как участнику проекта.

Правила проекта «Молодая семья» в Перми не допускают покупки квартиры у родственников. Использование госдотации на цели, не предусмотренные проектом, грозит штрафами в виде исключения из программы и возвращения денег. Существует административная и уголовная ответственность. Как и в других регионах, пермяки — участники программы «Молодая семья» — могут использовать дотацию как первый взнос в льготную ипотеку. Если семья получила также материнский капитал, банками приветствуется и его использование, что значительно снижает ежемесячные выплаты. Банки предлагают сниженные %% ставки. Сбербанк предлагает для участников проекта ставку от 9.5 %. Ставка ВТБ составляет от 11 %. Учитывая, что участники получают пособие от госбюджета или местного бюджета от 10 до 30 %, экономия для молодежи получается существенная.

Достоинства и недостатки

Подавая заявку на участие в социальных проектах, соискатели должны отдавать себе отчет, что любой проект имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы. Для молодой семейной пары даже небольшая денежная помощь является решением многих задач. «Молодая семья» для них — это реальный шанс получить свое жилище. Дотация может быть решением в покрытии существующего жилищного кредита, улучшая финансовый фон в семье. Пособие — это решение и для тех супругов, кто желают начать жизнь за городом, в своем доме и на своем участке.

Минусы. Сроки ожидания участниками очереди на деньги весьма велики, а при получении средств и трате только на определенные цели требуется дать полный отчет о применении денег, для которого надо опять собирать бумаги. Заявление на участие в проекте надо подать сразу после женитьбы, при наличии оснований улучшить условия жизни. Можно просто не успеть оформить все в срок и не попасть в проект.

Статья написана по материалам сайтов: www.ohome.ru, consultantor.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector