Налоговые льготы для многодетных семей в башкортостане 2021 год
В Республике Башкортостан для многодетных семей с 2021 года действуют дополнительные льготы в виде освобождения от уплаты транспортного налога (Закон Республики Башкортостан от 24.12.2018 №27-з). Льгота действует, начиная с налогового периода 2018 года.
В Республике Башкортостан многодетными признаются семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Напомним, из многодетной семьи льготой может воспользоваться один из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в отношении одного легкового автомобиля с мощностью до 150 лошадиных сил, а также одного автобуса с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил. Если владельцы указанных категорий имеют два и более транспортных средства – льгота предоставляется по выбору за одно транспортное средство.
Обращаем внимание, использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер (ст. 21 НК РФ).
На сегодняшний день более 1700 граждан Республики Башкортостан уже заявили о своем праве на предоставление льготы по транспортному налогу.
Остальным налогоплательщикам, имеющим право на налоговую льготу, необходимо обратиться с заявлением по установленной форме о предоставлении налоговой льготы (форма утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017
№ММВ-7-21/897@) любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган или офис МФЦ, направить по почте или через личный кабинет на сайте ФНС России (https://lkfl.nalog.ru/lk/).
Гражданам, имеющим право на льготы, целесообразно обратиться с заявлением на предоставление льготы до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2018 год. В Республике Башкортостан массовая рассылка налоговых уведомлений запланирована на сентябрь 2021 года.
Для оперативности вынесения решения по заявлению о предоставлении налоговой льготы налоговые органы рекомендуют представлять документы, подтверждающие право на льготу, по возможности, вместе с заявлением.
В связи с тем, что Законом Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей» выдача удостоверений многодетным семьям не предусмотрена, документами, подтверждающими статус многодетной семьи, в настоящее время служат такие документы, как свидетельства о рождении детей и документ, удостоверяющий личность их родителя (законного представителя).
Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан
Налоговые льготы для многодетных семей в башкортостане
В Башкирии многодетные семьи и родители детей-инвалидов могут получить льготу, освобождающую их от транспортного налога. Подать заявление на получение такой налоговой льготы желательно до 1 мая, сообщили в Минтруде региона.
«С 2021 года в Башкирии для многодетных семей и родителей детей-инвалидов действуют дополнительные льготы в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога. Соответствующий республиканский закон был принят в конце прошлого года. Льгота действует, начиная с налогового периода 2018 года», — пояснили в пресс-службе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии.
В республике многодетными признаются семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
Так, в многодетной семье льготой может воспользоваться один из родителей, либо опекунов в «отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а также одного автобуса с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил».
В семье, имеющей ребенка-инвалида, льготой также может воспользоваться один из родителей или опекунов в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
В случае, если в семье два и более автомобилей, льгота предоставляется по выбору за одно транспортное средство.
Получить более подробную информацию, касающейся получения льготы, освобождающей семьи от транспортного налога, можно на сайте Минтруда Башкирии.
Транспортный налог в Республике Башкортостан
Представленная далее информация актуальна на 12.05.2019, взята из законов Республики Башкортостан, даётся в ознакомительных целях и предполагает дальнейшее самостоятельное изучение законов и подзаконных актов. Можете задавать вопросы в комментариях, по возможности я на них отвечу.
Льготы для многодетных семей
Освобождается от уплаты транспортного налога
Освобождается от уплаты транспортного налога один из родителей (усыновитель) либо опекун (попечитель) по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно, а также по автобусам с мощностью двигателя до 125 л.с. включительно — по выбору за одно транспортное средство каждого типа.
Льготы для других категорий граждан
Все налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог по уменьшенной ставке за одно транспортное средство.
От уплаты налога освобождаются
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
- По мотоциклам, мотороллерам и автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также по автомобилям грузовым, с даты выпуска которых прошло более 10 лет, с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно, по другим самоходным транспортным средствам, машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу (зарегистрированным в Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Башкортостан), с даты выпуска которых прошло более 10 лет (для владельцев двух и более транспортных средств — по выбору за одно транспортное средство каждого типа):
- инвалиды всех категорий;
- ветераны Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств;
- ветераны военной службы;
- ветераны государственной службы;
- ветераны труда;
- категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;
- общественные организации инвалидов по мотоциклам, мотороллерам и автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, автомобилям грузовым, используемым для осуществления своей уставной деятельности;
- один из родителей (усыновитель) либо опекун (попечитель) ребенка-инвалида по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно (для владельцев двух и более транспортных средств — по выбору за одно транспортное средство).
Льготу в размере 50% от суммы налога имеют
- колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов, в отношении транспортных средств, за исключением автомобилей легковых, при условии, что в течение календарного года, предшествующего налоговому периоду, за который организации применяют пониженную налоговую ставку, установленную настоящей статьей, средняя номинальная начисленная заработная плата всех работников, рассчитанная как отношение фонда номинальной начисленной заработной платы и средней численности работников списочного состава за отчетный период на основании отчетности, представленной в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий официальный статистический учет и контроль в сфере официального статистического учета, по состоянию на 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, не ниже среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в Республике Башкортостан по данным федерального органа исполнительной власти, осуществляющего официальный статистический учет и контроль в сфере официального статистического учета, за календарный год, предшествующий упомянутому ранее календарному году;
- организации автотранспорта общего пользования, созданные для осуществления исключительно автотранспортных услуг, по транспортным средствам, зачисленным в установленном порядке в автоколонны войскового типа, а также по транспортным средствам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа на маршрутах городского, пригородного и междугородного сообщения (кроме такси), при условии, что количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, в среднем по всем транспортным средствам, зарегистрированным на налогоплательщика, составляет не более 10 лет. Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, в среднем по всем транспортным средствам, зарегистрированным на налогоплательщика, определяется по состоянию на 31 декабря отчетного года как отношение суммы календарных лет, прошедших с года, следующего за годом выпуска каждого транспортного средства, зарегистрированного на налогоплательщика, к количеству таких транспортных средств.
Не облагаются налогом
- весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;
- автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
- промысловые морские и речные суда;
- пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
- тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
- транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
- транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
- самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
- суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
- морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.
Эти транспортные средства указаны в статье 358 Федерального закона N 117-ФЗ «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» (15.04.2019) , который действует для всех регионов России.
Важно знать
Транспортный налог платится за зарегистрированное в ГИБДД транспортное средство. И платит налог собственник, указанный в паспорте на транспортное средство (ПТС).
Чтобы получить льготы по транспортному налогу, нужно самостоятельно предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие принадлежность гражданина или организации к льготной категории.
Размеры налоговых ставок и более подробную информацию вы узнаете из Закона Республики Башкортостан N 365-з «О транспортном налоге» (30.11.2017)
Ваше мнение
Оцените, пожалуйста, насколько вы довольны льготами по транспортному налогу в Башкортостане.
По числу лошадей»
Но возможность сэкономить получат не все, так как льгота распространяется только на легковушки с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил и автобусы до 125 «лошадей». Если в гараже несколько машин одного типа, то льгота коснется только одной по выбору владельца.
Выпадающие доходы (а это 150 миллионов рублей) уже учтены при формировании бюджета на 2021 год и следующее трехлетие.
По данным последней Всероссийской переписи населения, в республике насчитывается более 46 тысяч многодетных семей. Однако Минфин Башкирии не располагает данными о том, сколько всего автомобилей у них имеется.
— Мы вели расчеты по максимальной оценке, исходя из общей численности данного типа машин, имеющихся в республике, а это почти миллион, — сообщила и.о. министра финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова.
Новость многодетные семьи восприняли неоднозначно. Так, учительница из Благоварского района Диля Махутова, воспитывающая пятерых приемных детей, радости не скрывала. Правда, до сих пор она не платила транспортный налог, потому что владелицей «Лады Приоры» стала только летом — машину для нее в складчину купили жители района, узнав, как трудно ей поднимать детей одной после смерти мужа.
— Возможно, это не такие большие деньги, но у нас каждая копейка на счету, — сказала Диля Ахнафовна.
Другие считают, что большой экономии такая льгота не даст.
— Мы платим за нашу «Ниву шевроле» 796 рублей в год, — говорит многодетный отец Артур Насыров. — Конечно, спасибо депутатам за заботу, но, может быть, они задумаются над установлением таких льгот, которые принесут пользу всем многодетным семьям, ведь машины такого типа, за которые не надо будет платить налог, есть не у всех.
Как еще поддержкой пользуются многодетные семьи в нашей стране? Этот вопрос регулируются указом президента России от 5 мая 1992 года № 431.
Согласно этому документу многодетные семьи имеют право на скидки (не ниже 30 процентов) по оплате коммунальных услуг. Речь идет о платежах за отопление, воду, канализацию, газ и электроэнергию. Кроме того, в списке льгот — бесплатные лекарства по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет, бесплатный проезд на внутригородском транспорте, питание для детей в общеобразовательных учреждениях, ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет.
Многодетным полагается и бесплатное обеспечение школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе.
Земельным кодексом РФ для многодетных родителей предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Интересно, что региональным властям даны полномочия самостоятельно определять, какие семьи в данном конкретном регионе относятся к многодетным. В большинстве субъектов таковыми считаются семьи, в которые трое детей и больше. Ликвидировать этот разнобой должен единый для всей страны закон о статусе многодетной семьи. Сейчас он находится в разработке.
»