+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Самая большая многодетная семья в России 2019 год

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Татьяна и Михаил Сорокины – семья уникальная. В молодости они не помышляли о приемных детях, но по воле случая, живя в общежитии, присматривали за годовалой девочкой, чья мать уехала устраивать свою судьбу. Женщина вернулась, спустя пять лет. Вместо того, чтобы забрать к себе дочь, она устроила ее в детдом. Татьяна же за эти годы так прикипела сердцем к малышке, что сразу же подала документы на удочерение.

Своих детей у Сорокиных – двое, дочь родилась здоровой, а вот сын – инвалидом, сейчас он практически полностью ослеп. Быть может, поэтому Татьяна и Михаил никогда не отказывались от усыновления детей с различными заболеваниями. Одними из первых они усыновили двух мальчишек с заячьей губой. Вначале их внешний вид испугал Татьяну, но после консультации с врачами она узнала, что уродство лечится пластической хирургией. Татьяна решила позаботиться об обоих мальчиках, несмотря на то, что в детдоме просили принять в семью хотя бы одного. Помимо этого, Татьяна и Михаил выхаживали детей с ДЦП, проблемами ЖКТ, патологиями мочеполовой системы… До Сорокиных в Ростовской области никто не решался на усыновление детей с особыми потребностями.

В истории семьи Сорокиных было много сложных случаев. Так, 74-м приемным ребенком оказался «дважды отказник». Мальчика бросила его родная мать, а потом – приемная, поскольку не смогла справиться с его гиперактивностью. В Ростовской области Сорокиных знают во всех интернатах и детдомах, так что в особо сложных случаях сразу звонят им с предложением взять в семью пополнение.

Была и совершенно невероятная история: Сорокины усыновили мальчика, прозванного Маугли. Ребенок родился, когда его мать была в тюрьме. Когда она вышла на свободу, он уже немного подрос. Мать взяла его с собой на уборку овощей и фруктов, куда устроилась работать на лето. Однако, получив первую зарплату, сбежала, а ребенок так и остался в поле. В результате он так прожил почти месяц, прибившись к собачьей своре, скитаясь по полям, прячась от людей.

Нашли его на бахче, он был истощенным и одичавшим. Вначале мальчика отдали на воспитание пожилой паре, которая уже вырастила своих детей. Однако найти общий язык с ребенком, словарный запас которого был ограничен несколькими словами, они не смогли. За несколько лет, проведенных в семье Сорокиных, ребенок-маугли многому научился, стал говорить и догнал своих сверстников в развитии.

Воспитанники Сорокиных в большинстве своем хорошо устраиваются в жизни: получают образование, строят свои семьи (к слову, у Татьяны и Михаила уже больше 6о внуков). Но есть и те, чья судьба сложилась неблагополучно: трое детей отбывали наказание в тюрьме за грабежи, несколько мальчишек не смогли побороть тягу к алкоголю. Когда Татьяну пытаются в этом упрекнуть, отвечает, что в жизни бывает всякое, и не каждому удается преодолеть генетику, пагубные привычки родителей. Хотя сухая статистика свидетельствует: абсолютное большинство воспитанников – честные, трудолюбивые и дисциплинированные люди.

Сегодня Татьяна воспитывает детей одна, ее мужа Михаила не стало в 2013 году. Управляться с хозяйством сложно, но старшие сыновья и дочери помогают. Одновременно в доме проживает около 20 человек. Оптом закупают продовольствие (ведь только буханок хлеба за день съедается не меньше 15, а борщ варят в 5-литровой кастрюле), канцтовары (сейчас в семье 12 школьников), бытовую химию.

Татьяна – активный общественный деятель. Она много сделала для популяризации идеи создания семейных детских домов, и сейчас в Ростовской области действует более 20 таких домов общей численностью воспитанников около 150 человек.

История еще одного россиянина — Антона Кудрявцева — тоже не оставила равнодушными наших читателей, ведь одинокий отец шестерых малышей нашел спутницу жизни , которая стала для них мамой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Главная мама России: Елена Шишкина подарила нашей стране 20 детей

Жительница совхоза Масловский, что в Воронежской области, о славе никогда не мечтала, но сделала самый настоящий и, возможно, самый .

Это интересно:  Многодетная семья рмэ в контакте 2019 год

Сейчас у Елены Георгиевны 9 сыновей и 11 дочерей. Хотя много лет назад, сразу после её замужества, врачи предполагали, что с детьми у молодых вообще может быть проблема. У Елены «>резус-фактор крови отрицательный, а у её супруга — положительный, что не очень-то хорошо для благополучного материнства, тем более многодетного. Но Бог дал. И Елена с мужем Александром от этого дара никогда не отказывались.

Домашняя бухгалтерия

В итоге Елена не только завоевала золотую звезду «Мать-героиня»: вместе с мужем Александром они попали в Книгу рекордов России как самая многодетная в стране семья.

— Поверьте, специально к такому рекорду мы не стремились, но каждому ребёнку были очень рады, — улыбается Елена Георгиевна. — Конечно, удивились, узнав, что вошли в историю. Нам обещали даже компьютер подарить, но, видимо, забыли. Компьютера у нас, кстати, до сих пор нет, хотя некоторые задания в школе просят выполнять именно на нём. А вот диплом дали. Приятное такое напоминание о заслугах перед Родиной.

Как многодетной семье, мест­ные власти подарили Шишкиным «газель», но рачительные хозяева дорогую машину продали, сказали, что нашли автомобиль подешевле и понадёжнее. Пожаловали им и 15 соток земли. Правда, такого участка для 20 детей оказалось маловато, так что землю пришлось докупать. Сейчас родители помогают выросшим детям, чем могут. Ведь многие разъехались по разным городам, кто-то живёт на съёмных квартирах, кто-то строится, а кто учится… Сейчас старшему сыну 34 года, а самой младшей дочери — 9 лет.

— С нами остались четыре школьника, четыре студента и две взрослые девочки, — поясняет мать-героиня. — Но и с десятью детьми нелегко. У нас дом из 11 комнат, поэтому только за коммуналку отдаём больше 10 тысяч рублей. А ведь мы с мужем уже пенсионеры.

На пенсию Елена Георгиевна вышла в 50 лет. Сейчас ей 54, её супругу, Александру Васильевичу, многие годы проработавшему водителем пожарной машины, — 57. Большое подспорье к пенсии — огород, с которого Шишкины просто не вылезают, и своё хозяйство: корова, свинья, куры… Иначе не выживешь. А ещё в хозяйстве есть свой небольшой трактор — и для себя, и иногда подработать.

— Как ни крути, а основные траты — еда да коммуналка, — вздыхает многодетная мать. — С одеждой даже проще. В большой семье детей избаловать сложно, они у нас друг за другом всё донашивают, вот и стараются быть аккуратнее. Мы недавно даже смеялись, рассматривая пелёнки старшего сына, которые «дожили» до младшей дочки.

Половинка моя

— Как мы познакомились с мужем? — смеётся женщина.

— Да у нас всё получилось просто, мы ж соседи, долго друг к другу присматривались — было время, а уж потом начали общаться. Когда Саша уходил в армию, просил его ждать. Ну я и дождалась, потом расписались и зажили душа в душу.

Счастливая мать и жена признаётся, что ни разу не пожалела о своём выборе:

— Муж у меня очень внимательный, любящий, между нами есть доверие, и я знаю, что я у него одна. Детей он очень любит. Придёт, бывало, с работы, свалится уставший на пол, а они его облепят, лазят по нему, играют. Я прошу его пойти в другую комнату, отдохнуть, а муж отказывается, говорит, что с детьми он и отдыхает. Он добрый, но, когда надо, строгий. Каким и должен быть отец.

По стопам своих родителей пошёл и старший сын Алексей, он — многодетный отец, растит пятерых детей. Сейчас в Щербинке строит свой дом. Приходится нелегко, но семья помогает: на днях четверо его младших братьев отправились из Воронежа в Подмосковье, чтобы помочь со стройкой. Что ни говори — семейные узы у Шишкиных действительно крепки. Все друг другу помогают: вот и дочки заботятся о матери, просят на огороде не работать, сами доят корову, с другим хозяйством справляются. Трудиться Шишкиным не привыкать, с раннего детства они всё делают вместе: кто посуду моет, кто убирает, а кто за младшими детьми следит. И никто за чужой спиной не прячется, потому что знают — в большой семье все на виду.

Это интересно:  Льготы многодетным семьям при поступлении в школу 2019 год

В ожидании чуда

— Чувство локтя и ответственности — это очень важно, — уверена Елена Шишкина. — Ребёнку обязательно надо давать понять, что в семье его очень любят и ждут такой же любви от него. А ещё детям нужно наше внимание. Как-то в школе нам учительница рассказала, что в сочинении на тему «На кого бы я хотел быть похож» один школьник из очень благополучной и обеспеченной семьи написал: «Хочу быть похожим на телевизор, потому что его все любят и родители проводят с ним много времени». Наверное, с детьми любого возраста нужно как можно больше быть вместе, иметь общие интересы. Мы, например, уроки делаем коллективно. У нас большой зал, где стоят столы с лампами, как в настоящем школьном классе. Так и учимся.

Однако большая семья — это и большой труд. Понимая это, многие люди сегодня намеренно отказываются не только от больших семей, но и вообще от детей, считая, что с ними проб­лем выше крыши. Причём находят немало аргументов в защиту своей позиции.

— Знаю я таких, видела, — соглашается Елена Георгиевна. — Несколько лет назад нас приглашали в Москву на передачу о многодетных семьях. Так там была одна женщина, которая утверждала, что ни за что не будет рожать, и хвалилась, что свободна и независима. А мне её было очень жалко, потому что людям, которые не знают и не желают знать счастья материнства, можно только посочувствовать. Ради чего они прожили жизнь? Кому передадут полученный от Бога и своей матери дар? Мне кажется, смысл жизни — в самой жизни, которую надо оставить после себя. Дети — это постоянная радость. Когда у нас все разъезжаются и в доме воцаряется тишина, мы с мужем тут же идём звонить детям, узнавать, как дела, всё ли у всех в порядке.

…Конечно, и у Шишкиных бывают сложности и проблемы. Но супруги всегда успокаивают себя так: всё плохое проходит, главное — мы есть друг у друга. Надо просто жить, любить и честно трудиться…

— Ни на что пожаловаться не могу, Бог дал самое главное — любовь и семью, — признаётся многодетная мать. — Жаль, конечно, что годы пролетают быст­ро. Мы ведь давно уже бабушка с дедушкой, у нас 20 внуков, и ещё трое должны вот-вот родиться. Мы счастливые — всё время живём в ожидании чуда.

135 детей — самая большая семья в России

Есть еще семья в русских селеньях…

— Родных внуков у меня 86. Столько мои десять детей народили. Но в свое время я еще шестерых приемных ребятишек взял на воспитание — моих племянников, которые после смерти их отца, моего брата, осиротели. Так от них у меня еще 49 внучат. Всего 135 получается!

75-летний воронежец Василий Шишкин — родоначальник семейства, насчитывающего несколько сотен человек.

Клан Шишкиных — самый многочисленный в России. Живут они весело, смело роднятся с другими многодетными семьями и успешно выполняют, а местами перевыполняют президентский указ по рождаемости. Причем ничего не требуя взамен за свое усердие.

Бывший совхоз Воронежский имеет две достопримечательности — перепелиную птицефабрику и семью Шишкиных, в состав которой прямым или косвенным образом входит полпоселка. Здесь Шишкины — в каждой второй избе.

На крылечке возле дома Василия Шишкина, широко известного в здешних краях борца за рождаемость, гремел ведрами его младший сын Коля.

— Сейчас отец приоденется и все вам расскажет, всех покажет, — улыбнулся Николай. — Мне-то дюже и похвастать нечем. Детей у меня мало, всего-то десять. Сейчас 11-го ждем с супругой.

На пороге появился коренастый, серьезный и деловитый мужчина в строгом костюме, так не сочетающимся с сельским пейзажем, хмурым утром и стадом коров, которых мимо дома Шишкиных гнал в степь пастух.

Произвести точный подсчет детей, внуков, правнуков нам с ним не удалось, сбились на втором поколении — упомнить всех по именам дедушка уже не может.

— Внуки десятками появляться стали, как их всех запомнишь? — сетует Василий Васильевич. — А если имена частенько повторяются? У нас четыре Леши в роду, мал мала меньше. Только по отчеству и различаю!

Это интересно:  Земля для многодетных семей 2019 в Тюмени 2019 год

Супруга деда Васи, Анна Ивановна, даже пыталась генеалогическое древо рисовать вместе со старшими внучками, чтобы фиксировать прибавления в семействе. Но прибавлений было так много, что бросили они это дело.

— С моей Аннушкой я познакомился много лет назад на деревенской свадьбе. Присмотрелся повнимательнее: хороша девка — трудолюбивая, смирная, красавица. Надумал жениться. Сразу предупредил: учти, Аннушка, детей у нас будет не меньше десяти!

Вскоре на свет появился первенец Петр. Потом Елена, Александр, Людмила, Алексей, Зоя, Николай, двойняшки Галина с Ольгой и самая младшая Катя.

— Я младшенькую дочку так ждал, словно она первенцем была. К жене на птицефабрику, где она тогда работала, бегал, помогал базы чистить, чтоб не перетрудилась моя Аннушка. А народилась девочка, в шутку назвал ее Екатериной десятой.

Детей Василий Шишкин воспитывал по старинке. Идеи нравственности и семейственности прививал ремнем. Как видно, метод оказался эффективным. У всех Шишкиных жизнь сложилась, семьи получились крепкие, дружные и многодетные.

— У Петра и Лены по 9 детей, у Коли и Оли — по 10, у Зои 11, у Леши — 6, у Гали — четверо, у Кати — пятеро и у Люси всего двое, — пускается в подсчеты дед Василий.

Рекордсменом оказался третий сын Александр. В его семье уже 20 детей. “О нем даже в Америке заметка в журнале выходила”, — с гордостью говорит Василий Шишкин.

Правда, гордость его омрачена заголовком статьи о сыне.

— Неудачное название, — жалуется дедушка. — “Самые сексуальные люди мира”. Тьфу, противно читать!

Многие дети и внуки Шишкина играют свадьбы с парнями и девушками из других мегасемей. Так Шишкины породнились с многодетными из Волгограда. “Чуть не разорились, пока свадьбу гуляли. Отметили тесным семейным кругом. В 400 человек!”

Прежде чем жениться или выйти замуж, внуки советуются с мудрым дедом. Тот некоторые кандидатуры безошибочно бракует. Зато в огромном роду Шишкиных вообще нет разводов!

— Многие нам завидуют, кто-то у виска пальцем крутит — зачем, мол, столько детей рожаете, — говорит Василий Васильевич. — А мы с моей Аннушкой не знаем, что такое одиночество. Вот скоро у меня день рождения, так дом от гостей ломиться будет. Это ж настоящее счастье!

Супруга Шишкина Анна Ивановна в отличие от бодрого мужа настроена менее оптимистично. Все-таки выполнять программу-минимум по рождаемости пришлось ей, а не деду Василию. “Ой, милая, все, что Господь дает, все наше”, — улыбается она.

“Вот все сейчас твердят — рождаемость, рождаемость… А я так разумею — главное, чтобы в семье любовь была. Я свою Аннушку до сих пор люблю, хоть она у меня уже дряхленькая и старенькая. Но душа у нее такая ж, как и прежде. Ни на кого ее не променяю. И не променял бы, даже если бы Бог нам детей вообще не дал”, — говорит Василий Шишкин.

Род Шишкиных проник не только в разные уголки России, его представители уже несколько лет обживают США. Евгений (а нынче Юджин) Шишкин приехал с супругой Ольгой погостить к дедушке Васе из Вашингтона. У американских родственников жизнь, конечно, другая, более вольготная, богатая. Но детей они от этого рожать не перестали. У 30-летней пары уже пятеро ребят, на чем останавливаться они не желают.

А деда Васю Шишкина греет мысль, что жизнь прожита не напрасно, что бегают где-то на другом конце света Эшэли и Марки. Все как один — Шишкины.

Статья написана по материалам сайтов: www.aif.ru, ecology.md.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector