+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Пенсия без прописки в России 2019 год

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

27 марта 2019

Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

● Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности.

● Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.

● Дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.

● Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), – получают социальную пенсию по старости.

● Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет *, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, – получают социальную пенсию по старости.

● Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины) *, – получают социальную пенсию по старости.

Сегодня социальные пенсии выплачиваются 3,2 млн пенсионеров. Абсолютное большинство из них (98,5 процентов) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

Это интересно:  Заказать справку о прописке через госуслуги 2019 год

* Возраст назначения пенсии в 2019 году, ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом.

ПФР: Россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания

Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания.

Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

  • Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности.
  • Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.
  • Дети, оба родителя которых неизвестны – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.
  • Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно) – получают социальную пенсию по старости.
  • Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет *, не заработавшие права на страховую пенсию по старости – получают социальную пенсию по старости.
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины) * – получают социальную пенсию по старости.

Сегодня социальные пенсии выплачиваются 3,2 млн пенсионеров. Абсолютное большинство из них (98,5% процентов) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

* – Возраст назначения пенсии в 2019 году, ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом.

Деньги без прописки

По закону, право на социальную пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца имеют люди, постоянно проживающие в России. Это условие является основополагающим и распространяется даже на иностранных граждан. Подтвердить постоянное проживание россияне могут штампом в паспорте о регистрации по месту жительства, иностранцы или лица без гражданства для этого должны предоставить вид на жительство.

Это интересно:  Где брать справку о прописке 2019 год

Люди же, у которых нет постоянной регистрации по месту жительства, остаются за бортом — получить социальную пенсию они не могут. И даже наличие временной регистрации не может решить эту проблему, уточнили «Российской газете» в Пенсионном фонде России.

Проект приказа призван исправить эту несправедливость: человек сможет подтвердить свое постоянное проживание в России, лично написав специальное заявление в ПФР. Как пояснил «Российской газете» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, люди, подавшие такое заявление, должны быть готовы к тому, что информация об их постоянном проживании в России будет проверяться. Если человек будет каждый год подавать заявление на получение социальной пенсии в России, а жить, например, за границей, его могут не только лишить пенсии, но и заставить выплатить ранее полученные суммы, а также обвинить в мошенничестве.

Правила для получения страховых пенсий менее строги с точки зрения наличия «прописки» . Для ее назначения не имеет значения, есть у человека постоянная или временная регистрация. Тут главное — наличие страхового стажа, необходимого количества баллов. И обратиться за ее получением можно в любом регионе России вне зависимости от места регистрации. Но кое-какие изменения произойдут и для них — для этого разработан еще один приказ Минтруда, который тоже проходит сейчас общественное обсуждение. Экстерриториальный принцип приобретают все последующие обращения в ПФР по поводу перерасчета пенсий или перехода с одной пенсии на другую. Теоретически и сейчас для этого можно обратиться в любой пенсионный фонд, но после вступления в силу второго приказа решение будет приниматься быстрее.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Пенсию и пособие можно получать и без постоянной регистрации (прописки)

Для граждан, проживающих на территории России и вышедших на пенсию, назначение и выплата пенсии возможна и должна быть. Такие разъяснения дали в Министерстве юстиции. Об этом сообщается на сайте iz.ru.

Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной отказа назначить пенсию, такие пояснения дают в Минюсте. В ведомстве полагают, что оговоренное законом условие постоянного проживания в России не подразумевает наличия прописки. Ранее Пенсионный фонд отказывался платить пособие гражданину без регистрации. Правда, в Минтруде пока не готовы считаться с мнением коллег и настаивают на назначении социальной пенсии по прописке.

О том, что отсутствие регистрации не может быть причиной для отказа в пенсии, сказано в письме замглавы Минюста Дениса Новака заместителю председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерине Курбангалеевой, с которым ознакомились «Известия».

— По нашему мнению, понятие «постоянное проживание в РФ», используемое в ст. 11 ФЗ № 166, предполагает, что получателем социальной пенсии не может быть лицо, постоянно проживающее за пределами РФ, — сказано в письме замглавы Минюста.

Это интересно:  Закон о прописке и выписке граждан рф 2019 год

Иными словами, Денис Новак не считает наличие прописки тождественным проживанию в России. Норма «не увязывает постоянное проживание в РФ с наличием регистрации по месту жительства», — уточнил в письме замглавы Минюста.

После вмешательства Общественной палаты проблема конкретного ребенка была решена, но вопрос остался открытым. В Минтруде «Известиям» заявили, что отсутствие у гражданина России постоянной регистрации — основание для отказа в назначении социальной пенсии по инвалидности. И сотрудники Пенсионного фонда правы, когда мотивируют отказ в пособии нормой «о постоянном проживании в Российской Федерации», считают в Минтруде.

В Пенсионном фонде «Известиям» сказали, что социальные пенсии назначаются россиянам, постоянно проживающим в стране, «о чем должна свидетельствовать информация о регистрации в паспорте или свидетельстве о рождении».

В ПФР отметили, что если речь идет о детях-инвалидах без постоянной регистрации, то чиновники должны принять во внимание всё, что может подтвердить место жительства: договоры аренды жилья родителями, выписки из лечебных учреждений, информацию о регистрации на территории России родителей, сведения из загранпаспортов о пересечении границы или запросы в пенсионные органы других государств, если один из родителей иностранец.

— Если есть бесспорные факты постоянного проживания ребенка в России, то органы ПФР коллегиально принимают решение о назначении социальной пенсии по инвалидности, — заявила представитель ПФР.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб полагает, что Денис Новак исчерпывающе объяснил букву закона.

— Но иногда для наших органов социальной защиты ориентир — не Конституция и не нормы закона, а их ведомственные инструкции, — сказал юрист. — Где написано, что основанием для получения пособий является наличие постоянной регистрации? Граждане России имеют право на социальные выплаты и пособия вне зависимости от нее.

По его мнению, в случае отказа в назначении пенсии необходимо подавать заявления в суд и прокуратуру.

— Иногда чиновники сами говорят: «Лучше обратитесь в суд, нам легче исполнить судебное решение, тогда ни одна проверяющая организация не сможет придраться». Многие так подстраховываются, — сказал Владислав Гриб.

Он обратил внимание на проблему: пенсию гражданам назначают в территориальном отделении ПФР по месту регистрации. А если ее нет, возникает вопрос, где ее оформлять. Владислав Гриб считает необходимым уточнить ведомственные приказы для урегулирования вопроса. Например, определить территориальное отделение, где будут решать проблемы таких людей.

Статья написана по материалам сайтов: pensiolog.ru, rg.ru, informatio.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector