+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Можно ли не платить за капитальный ремонт 2019 год

– В свете постоянных обсуждений платы или незаконности платы за капремонт, отсутствия в договоре по этой теме предмета договора (то есть когда, какой объем и каких работ тебе сделают) можно ли не платить за эту мифическую услугу, так как до сих пор ее не включили в официальную квитанцию по оплате ЖКХ?

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Плату за капремонт потому и не включили в официальную квитанцию ЖКХ, так как пока по сути эта услуга услугой не является. Перечисления средств на капитальный ремонт по отдельной квитанции идут в фонд, к которому у управляющей компании вашего дома нет доступа. Расходование средств оттуда возможно только целевым способом. Каким именно – похоже, еще никто не знает. По закону платить за капремонт необходимо, и исполнение этого обязательства лежит на совести каждого собственника. Какие наступят последствия в случае неоплаты, тоже пока неизвестно.

Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Олеся Емельянова:

Ответ на поставленный вопрос следует искать, прежде всего, в жилищном законодательстве. Так, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги устанавливается статьей 153 ЖК РФ. Согласно данной статье, помимо прочих лиц, к числу обязанных субъектов принадлежит и собственник; застройщик – только до момента передачи жилого помещения по передаточному акту собственнику. А в структуру этой платы для собственника включены и взносы на капитальный ремонт.

Очевидно, правило императивное: его невозможно отменить или изменить договором между собственником и кем-либо еще (застройщиком, подрядчиком, страховщиком и т. п.). Но установить различного рада обязательства застройщика перед собственником можно. Например, такая ситуация: спустя некоторое время после передачи квартиры собственнику в доме потребовался ремонт лифта, за что по договору отвечает застройщик. Тогда застройщик устраняет этот недостаток или компенсирует затраты собственника на ремонт (в зависимости от содержания договора), а средства, которые собственники уже перечислили на капитальный ремонт, не расходуются. Какие именно обязанности возлагаются на застройщика, следует устанавливать путем анализа текста договора и законодательства, регулирующего подобного рода правоотношения (в первую очередь, ГК РФ, Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …», ЖК РФ и т. д.).

Стоит еще отметить, что на сегодняшний день освобождение от взносов за капитальный ремонт на три – пять лет предусмотрено законодательством ряда субъектов РФ. Принятие соответствующих поправок на федеральном уровне находится на стадии рассмотрения законопроекта.

Отвечает председатель экспертного совета ассоциации АКОН Никита Чулочников:

В 2012 году государство внесло правки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые обязывают собственников жилья либо вносить деньги на специальный счет для ремонта своего дома, либо перечислять их совместно региональному оператору. Во втором случае при отсутствии решения собрания собственников данная процедура вводится по умолчанию.

Это интересно:  Перепланировка это реконструкция или капитальный ремонт 2019 год

Обязанность оплаты капремонта собственником зафиксирована статьей 154 пункт 3 Жилищного кодекса РФ. Законом предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на содержание и ремонт своего дома. То есть получается, что по сути капремонт не является добровольным платежом. Тогда возникает вопрос: почему же оплата капремонта не включена в квитанцию? Вообще обязанность собирать деньги на капитальный ремонт лежит на организации, которая занимается управлением домом, так как именно управляющая компания обычно выставляет квитанции. ТСЖ также имеют форму документа, по которому ведется сбор средств за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому необходимо понимать, какая форма управления действует в вашем доме. Впрочем, данная обязанность в любом случае лежит на той организации, которая управляет домом.

В сложившейся ситуации есть еще один важный момент, вернее правовая коллизия. Раньше расходы на капремонт покрывались государством. С 2008 по 2015 год Фонд содействия реформированию ЖКХ отремонтировал множество домов за государственные деньги, но на все аварийное жилье средств не хватило. Сегодня данная обязанность возлагается на собственников. Тем не менее норму, о которой говорилось выше, никто не отменял. Так что чаще всего бремя ответственности за проведение данной услуги лежит на государстве. Однако теперь капремонт производится за счет средств региональных и местных бюджетов. В каждом регионе существует своя индивидуальная программа капремонта, где прописан список домов, которые поставлены в лист ожидания. Посмотрев данную программу, можно узнать, в какой период ваш дом подлежит реставрации. Основанием для оплаты взносов является включение в этот список. Единственное исключение – если ваш дом не является многоквартирным, это уже особый случай, который нужно рассматривать отдельно.

Вывод: платить за капремонт нужно. Безусловно, теоретически можно попробовать от этого отказаться, но на практике это очень сложно сделать. Те собственники многоквартирных домов, которые не платят за капремонт, в соответствии с статьей 154, статьей 159, статьей 160 Жилищного кодекса РФ в случае неоплаты взносов могут привлекаться к ответственности в виде пени, которые будут взыскиваться в судебном порядке. Поэтому собственнику целесообразнее выяснить причину, по которой ему не выставляется платеж за капремонт, чтобы впоследствии избежать множества неприятностей.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Можно ли не платить в Фонд капремонта?

Нужно начать с того, что в вопросе о плате за капремонт специальный закон противоречит Основному Закону страны – Конституции.

Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.

Фонд, согласно статье 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законом, поступления».

Это интересно:  Оплата за капитальный ремонт после 70 лет 2019 год

Иными словами, бюджет Фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников, и принуждать людей делать отчисления никто не вправе.

153­й статьей ЖК РФ определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и плату за капитальный ремонт.

Сбор средств в Фонд капремонта фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, так как собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого, а чиновники незаконно разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику.

Принятие решения о ремонте общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилья.

Следовательно, жильцы могут не платить за капитальный ремонт, если муниципальные власти не провели общего собрания собственников в их доме, и это собрание не приняло решение делать взносы в Фонд капремонта.

Власти грозят судами тем, кто не платит. Были ли уже факты наказания тех, кто отказался платить в фонд капремонта?

Согласно Конституции Российской Федерации ч. 1 ст. 15, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

В соответствии со ст. 54, 55, 56 и 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Содержание указанных статей многократно истолковано и применено Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ.

Так, Президиум Верховного суда РФ, разрешая дела, исходит из конституционного принципа, что законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют (ст. 54, 55, 57 Конституции Российской Федерации), что зафиксировано в том числе в Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 18 сентября 2002 г. №249пв01.

Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями ст. 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации.

По смыслу указанных конституционных положений изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также – в случае необходимости – предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям.

С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими право на основе статьи 16 закона РФ № 4199­1 от 23.12.1992 г.: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда») будет уважаться властями и будет реализовано.

Это интересно:  Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт 2019 год

То есть налицо правовая коллизия. И в администрациях, и в фондах капремонта это понимают и еще не обращались в суды. Наоборот, в суды с требованием отмены закона о создании фондов капремонта стали обращаться рядовые граждане. Некоторые из них дошли уже до суда высшей юрисдикции. В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу иска жителя Белгородской области Безуглого Н.В., который, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пытался доказать незаконность взимания платы за капремонт. Решение Верховного суда довожу дословно: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.

И все же, что выгоднее: «общий котёл» или спецсчёт?

В случае со спецсчетом много неясностей. Ни жители многоквартирного дома, ни сам многоквартирный дом, ни совет дома не являются юридическими лицами. А специальный счет в банке может открыть только юридическое лицо. Таким образом, нужно либо создавать ТСЖ, либо обращаться к региональному оператору, который на основании протокола собрания жителей может быть уполномочен на открытие специального счета. То есть региональный оператор не будет получателем сборов, он не будет являться организацией, собирающей плату в свою пользу, а будет лишь титульным владельцем отдельного специального счета многоквартирного дома. Поэтому существующее мнение о том, что взносы на спецсчете будут находиться под контролем жильцов, – всего лишь иллюзия.

Будет ли взыскание неуплаченных платежей?

Механизм взыскания средств с неплательщиков пока непонятен, причем вне зависимости от способа формирования этого самого фонда. Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у жилищной инспекции, и у организаций по защите прав потребителей.

Есть и масса других серьезных вопросов. Например: откуда у Регионального фонда (по сути – общественной организации) наши персональные данные? Ведь на использование и обработку их никто из нас разрешения не давал.

В результате такой юридической неоднозначности люди продолжают оставаться в растерянности. Для принятия решения в каждом конкретном случае нужно знать детали ситуации.

Статья написана по материалам сайтов: promos.nethouse.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector