+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Стоит ли платить за капитальный ремонт 2019 год

Сейчас капитальный ремонт зданий это один из наиболее странных и спорных вопросов. Коммунальные службы по требованиям правительства РФ взымают небольшие денежные отчисления и приступают к ремонтированию домов в порядке очередности. Что не особенно нравиться гражданам, ведь они не видят результата. Это касается только вторичного жилья. Новостройки и отдельные сооружения не попадают под данную программу. Поэтому очень важно разобраться в данном вопросе полностью, а не митинговать. Ведь уже есть несколько удачных примеров, где дома обновились полностью внутри и снаружи.

Основная информация, законопроекты и несколько нюансов

Взносы в многоквартирных домах осуществляются на основании статьи 169, которая внесена еще в 2014 году правительством РФ. В зависимости от конкретного региона определяется их размер. Но общая сумма должна покрывать расходы на материалы и оплачивать работу людей. Поэтому уже с 2015 года коммунальные службы высылают в квартиры специальные квитанции с конкретными числами. Эти суммы поступают в специальную организацию, называющуюся фонд капитального ремонта. Уже он распределяет деньги по объектам, требующим немедленного вмешательства строителей.

Также на основе этой статьи при определенных обстоятельствах жильцы конкретного дома могут сами распределять собственные деньги. Для этого они создают специальный расчетный счет, на котором они хранятся. Причем владельцем счета по закону должно быть юридическое лицо. После чего оно выбирает банк или кредитную организацию. Такие условия заканчиваются в момент отправления всех документов в региональное отделение фонда и прохождения там двухлетнего срока. После одобрения, жильцы смогут лично вести контроль за этим процессом через выбранные органы самоуправления.

Кстати, есть и обратный процесс. Он осуществляется за один месяц. В таком случае потребуется собраться жильцам вместе и принять организованное решение.

Положительные стороны проведения капитального ремонта зданий

Для начала стоит отметить про отсутствие платы конкретных категорий граждан и строений. Если дом собираются сносить или его земля отходит в пользу муниципалитета, то законодательство снимает здание с обязательного участия. Таким образом, его жильцы прекращают оплату полностью. Отсюда главный вывод. Акция не является очередной глупостью от государства. Также есть следующие положительные стороны:

  • Каждое законодательство в отдельном регионе самостоятельно регулирует этот вопрос.
  • Ветераны войн, пенсионеры, участники локализации катаклизмов и ликвидирования последствий не участвуют в этом.
  • Многодетные семьи, некоторые работники бюджетной сферы или люди, живущие за чертой города, сами занимаются подобной проблемой.
  • Собственник жилья, возраст которого от 70 лет, получает скидку в 50%.
  • 80 летний возраст не подвергается учету.
  • Инвалиды 1-2 группы и их родители получают скидку в зависимости от установленных норм в конкретных субъектах РФ.

Еще государство освободило съемщиков жилья от участия в этом проекте. Но, для этого стоит внимательно прочитать заключаемый договор аренды. Если там такой пункт прописан, то человека через суд обяжут все выплачивать. Даже чиновники и прочие служащие не могут уклоняться от подобного. Ведь ремонтируемой стороной выступает государство.

Это интересно:  Капитальный ремонт системы отопления окпд 2 2019 год

В жилищном кодексе есть один важный пункт. Он подразумевает отсрочку платежа на срок до 5 лет. То есть, если местное законодательство не вносит коррективы, то платить можно начинать через 4,5 года. Поэтому лучше сразу собраться со всеми собственниками и решать вопрос о собственном проведении ремонта или через государственное регулирование.

Отрицательные моменты

Власти в регионах сами устанавливают расценки на оплату. Она осуществляется за один квадратный метр. Один неверный подсчет или неправильное понимание сути происходящего скажется только на клиентах жилищных компаний. Ведь фонд капремонта функционирует через них напрямую. Но, несколько факторов, не связанных с этим законом, напрямую не позволяют поднимать в регионах ценник выше 20 рублей. А дома находятся в таком состоянии, что им требуется серьезный ремонт. Поэтому вот следующие минусы:

  • При проведении ремонта и неправильных подсчетах денежных средств может просто не хватить, что скажется либо на качестве работ, либо на используемых материалах.
  • Существует комиссия при оплате через электронные системы, процент которой завышен.
  • Все выплаты падают только на плечи тех людей, которые не попадают в льготную программу.
  • Если дополнительные помещения приносят прибыль, то доход с них все равно зачисляется в качестве правил, установленных местным законодательством.

Исходя из последнего пункта, следует то, что собственникам придется собираться и решать этот вопрос самостоятельно. Иначе их ожидает общая участь.

Рекомендации, полезные советы и прочая информация

Для общего понимания каждому участнику стоит прочесть этот пункт и прочие смежные с ним правила. Под общий капитальный ремонт попадают:

  1. Кровельные сооружения, конструкции.
  2. Осуществление работ на фасаде, фундаменте, подъезде и даже подвальных помещениях.
  3. Все инженерные системы и прочие устройства, подразумевающие функционирование агрегатов или механизмов.

Для тех, кто хочет сам контролировать данный процесс, есть несколько определенных факторов. Так для законного проведения ремонта, потребуется вначале собрать домоуправление и провести голосование. После чего составляется смета. Любой пункт повлечет отказ, если в нем присутствуют ошибки. Это касается грамматики, юридической стороны и ценовой политики.

Новостройки не станут исключением. Но свои нюансы здесь присутствуют. Под таким определением понимают жилые строения, эксплуатируемые собственниками с 2016 года. Если дом находиться на гарантийном обслуживании, то взносы осуществляются после его завершения.

Все, что нужно знать о капремонте: платить или не платить, накажут или митинговать

Эксперты «URA.Ru» рассказали о схемах ухода от скандального платежа. «Лайфхак» для свердловчан, которые сомневаются в справедливости сборов за капремонт и в сохранности денег

Свердловчане задолжали региональному фонду капремонта почти полтора миллиарда рублей. На фоне скандалов вокруг бывшего хранителя «кубышки» Александра Караваева уральцы потеряли веру в прозрачность работы фонда и отказываются платить. Журналисты «URA.Ru» проверили, можно ли избавить себя от платежей, все ли мы знаем о сборах и стоит ли митинговать, чтобы их отменили.

Как избежать платы за капремонт?

Это интересно:  Капитальный ремонт двигателя в СПБ 2019 год

Вокруг платежей за капремонт не утихают споры. Многие уверены, что если взносы не прописаны в Налоговом кодексе России, то сбор — незаконный (в соответствии с п. 6 ст. 12 нельзя устанавливать налоги и сборы, не предусмотренные в документе — прим. ред.). Однако руководитель регионального Фонда содействия ЖКХ, политтехнолог Василий Андриянов говорит, что обязанность платить прописана в Жилищном кодексе РФ:

«Там 155-я статья прямо говорит, что будут начисляться штрафы за неуплату. Так что любой суд закончится в пользу фонда».

Хотя у отдельных категорий граждан по закону есть возможность освободиться от уплаты взносов. Граждане, заслужившие особые преференции, либо не способные самостоятельно оплачивать выплаты в силу объективных причин, могут рассчитывать на льготы.

В их числе ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, Почетные граждане Свердловской области и другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте свердловского фонда капремонта.

Государство готово возместить им лишь часть платежа. Субсидия — не более 50 процентов от взноса. Если у льготника накопится долг, он может быть лишен финансовой поддержки. На три года забыть про сбор могут и жители новостроек в Свердловской области. Правда, как уточнил свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов, мера касается только владельцев квартир в постройках 2016 года. Не должны делать взносы и жители старых домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу.

Еще один способ совсем не платить — возложить ответственность на коммерческие организации.

«Этот способ предусмотрен 169-й статьей Жилищного кодекса. Фонд капитального ремонта может формироваться не только из взносов каждого из жителей, но и из иных источников.

В частности, из доходов со сданных в аренду объектов общего имущества, — заявил юрист, специализирующийся на вопросах ЖКХ. — Провайдеры или рекламщики платят за свое нахождение в доме. Жители могут на общем собрании решить направить эти деньги в фонд».

Что будет, если я перестану платить за капитальный ремонт?

На первом этапе фонд капремонта высылает должникам уведомление о наличии задолженности — это так называемая претензионная работа. В случае, если нет никаких изменений, долг взыскивается в судебном порядке: сумма задолженности, пени за просроченный платеж (1/300 ставки рефинансирования от неоплаченной суммы с первого дня просрочки платежа — прим. ред.) и судебные издержки.

«Мы принципиально до первого июля не подаем заявления, то есть даем людям время на переход, чтобы жители привыкли к платежам.

Сейчас уже начали применять предсудебные меры: направляем уведомления о задолженности, пытаемся сделать так, чтобы жильцы сами заплатили. Судебная практика, которая сложилась в регионах, показывает, что такие решения принимаются очень быстро и Фемида однозначно встает на сторону истца», — отметил свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов.

По словам экспертов, у злостных неплательщиков всегда есть шанс остаться безнаказанным.

В Свердловской области огромное количество должников, и у регионального оператора просто не хватит юристов разобраться со всеми. До кого-то очередь может дойти быстро, а до кого-то — вообще никогда.

Это интересно:  Плата за капитальный ремонт льготы пенсионерам 2019 год

К тому же у судебных приставов нет серьезных рычагов давления на злостного неплательщика: никто не запретит выезд за границу.

«Однако сейчас готовятся изменения в федеральное законодательство, по которым трехмесячная задолженность по коммунальным услугам будет основанием для ограничений. А капитальный ремонт как раз входит в перечень коммунальных услуг», — добавил Смирнов.

Если я объединюсь с соседями, друзьями и мы будем митинговать, как дальнобойщики, этот платеж могут отменить?

Российские дальнобойщики могут послужить примером для свердловчан, которые выступают против сборов за капремонт. После введения системы «Платон» перевозчики вышли на митинги и смогли добиться послаблений по платежам и штрафам, а во властных кругах задались вопросом, так ли необходим сбор за пользование федеральными трассами. Однако свердловские политологи считают, что тема капремонта уже накалена до предела, особенно после отставки Караваева, и митингами делу не помочь.

«Тема является острой, и на уровне президента страны ей уделяют большое внимание. Тем более скоро начинается предвыборная кампания в Госдуму, большинство партий будет активно пиариться за счёт проблемы. Но лишний подогрев ни к чему не приведет.

Своими акциями протеста люди только дадут возможность политикам раскрутиться за счёт проблемы. Вопрос с капремонтом требует не митинговой активности, а вдумчивой работы специалистов и представителей общественности. Надо подключать экспертов, которые предпримут правильные шаги и сделают взносы менее затратными», — считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Люди не верят в честность фонда капремонта, какие гарантии может дать государство?

Эксперты отмечают: фигура Александра Караваева отрицательно повлияла на имидж фонда капремонта. Слишком много скандалов было связано с его личностью, к тому же результаты работы организации за 2015 год не радуют. Политтехнолог Андрей Русаков считает, что репутацию фонда могут спасти только сами чиновники.

Необходимо выходить к людям, объяснять им, почему данный платеж необходим государству.

«Но они ничего не говорят. У нас гигантский отряд муниципальных депутатов и чиновников. Они оставили федеральную власть наедине со своей проблемой. Они боятся обсуждать сложный вопрос с населением, ведь это трудно и может оттолкнуть избирателей», — отметил Русаков.

Хотя Николай Смирнов заявил, что работа фонда достаточно прозрачна и не должна вызывать сомнений у свердловчан: «Любой человек может посмотреть на сайте фонда, как расходуются средства. Что касается выборов нового главы фонда, любой желающий сможет в них принять участие и понять для себя, что все честно».

Статья написана по материалам сайтов: ura.news.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector