+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

На какой срок можно сделать временную прописку 2019 год

Временная регистрация позволяет людям, проживающим в других городах, останавливаться в конкретном населенном пункте на определенный временной период.

Полученный документ позволит устраиваться на работу, брать кредиты и использовать другие полномочия, доступные всем остальным местным гражданам.

Чтобы полноценно пользоваться всеми социальными услугами, стоит ознакомиться с особенностями временной регистрации, сроками и спецификой ее продления.

Законодательная база

Государственные органы пристально следят за местом пребывания всех граждан. Такие меры нужны, чтобы регулировать социальные и экономические процессы в обществе, поддерживать правопорядок и безопасность.

  • ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства»;
  • Постановлении правительства № 713 об утверждении Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета.

Еще два года назад вопросы, касающегося миграционной законодательной базы, рассматривала ФМС. Сейчас же данная структура стала частью МВД РФ. Но функции и правила учета населения были сохранены.

На какой срок делается временная прописка?

Если говорить о минимальном сроке временной прописки, то она составляет 30 дней. Однако работники УФМС достаточно часто отказываются ставить на учет на такой непродолжительный срок и требуют от лица оформления прописка хотя бы 3-6 месяцев.

Вообще, регистрация на 30-дневный срок лишена какой-либо логики, ведь минимальный срок пребывания человека для необходимости получения документа равен 3-м месяцам.

У гражданина также есть возможность оформления свидетельства на пару месяцев даже в том случае, если он не будет долго оставаться в мегаполисе. Затем потребуется просто досрочно прекратить действие выданного государственной инстанцией документа.

Те, кто пребывают в городе не более, чем на 3 месяца, вообще могут не думать о необходимости оформления регистрации. Согласно законодательству, данная процедура на этот период осуществляется по желанию.

Также в законодательной базе говорится о максимальном сроке оформления временной прописки. Он равен 5-ти годам. Достаточно часто граждане России желают сразу зарегистрироваться на 5-летний, но регламент государственной инстанции со стопроцентной вероятностью откажет в получении документа. Для иностранцев максимальный срок равен 3-м годам.

Во время оформления документа на такой продолжительный период потребуется получить согласие от владельца квартиры либо помещения, в котором планирует пребывать человек.

Без вышеописанного разрешения оформить физическому лицу регистрацию на пару лет не получится, ведь в государственном органе даже не станут рассматривать документы.

Главное отличие в регистрации на минимальный и максимальный срок заключается в том, что в последнем случае лицу придется согласовать определенные нюансы с собственником недвижимости и получить от него письменное разрешение. Лишь тогда можно будет рассчитывать на продолжительное проживание в конкретном месте.

Продление регистрации

Нередко происходит так, что временное свидетельство заканчивается, а уезжать еще не надо. В такой ситуации идеальным выходом станет продление, которое доступно при наличии определенных причин.

К примеру, люди, сменившие актуальное место проживания, получившие рабочий патент и поступившие в ВУЗ, могут без труда продлить прописку.

Для этого понадобится посетить ГУВМ как минимум за неделю того, пока не закончится срок действующего свидетельства. Физическое лицо должно лично прийти и написать заявление. Также в государственный орган придется обратиться и хозяину жилья.

Кстати, ГУВМ является не единственным органом, куда можно обращаться. Во всех уголках России функционируют специальные многофункциональные центры, оказывающие помощь гражданам в вопросах, связанных с оформлением пособий и документов.

Это интересно:  Временная регистрация в химках для граждан рф 2019 год

Помимо всего прочего, присутствует возможность использования самых современных технологий: достаточно посетить интернет-ресурс «Госуслуги» и заполнить необходимые сведения в онлайн-режиме.

Чтобы пользоваться услугами портала, предварительно придется пройти регистрацию. Еще один вариант – отправка пакета документов в конкретный офис Миграционной службы по почте.

Гражданам РФ нужно будет предоставить ряд определенных документов. Речь идет о:

  • паспорте собственника недвижимости и заявителя;
  • праве собственности на помещение, в котором планируется регистрационный процесс и пребывание;
  • заявлении по форме 1;
  • прописном или военном билете (если регистрируются мужчины от 18 до 27 лет);
  • согласии собственника недвижимости.
  • детских документах (если таковые имеются).

Также стоит упомянуть о самом бланке, который требуется для продления временного свидетельства. В нем указывают личные данные физического лица, период регистрации, прошлый адрес, сведения о текущем местоположении, информация о детях (если они есть), паспортные данные, подпись и так далее.

Нужно писать исключительно правдивую информацию. В бланке ни в коем случае не должны присутствовать сокращения, ошибки и исправления.

Разрешается использование черных или синих чернил. После заполнения документ в обязательном порядке должны заверить сотрудники миграционной службы.

Вообще, вышеописанная регистрация считается довольно-таки быстрой процедурой и может пройти буквально за пару дней. После этого человеку будут на руки выдано свидетельство, подтверждающее временную регистрацию. К слову, за прописку не взимается государственная пошлина.

  • Форма №1 – бланк заявления на регистрацию по месту пребывания: Скачать.
  • Пример документа о согласии собственника: Образец.

Что делать, если регистрация уже закончилась?

В законодательной базе РФ есть закон №5242-1, согласно которому любой человек, проживающий на территории, где он не прописан более 90 дней, обязан получить временную регистрацию.

Бывают также ситуации, когда выданное УФМС свидетельство закончилось и нужно предпринимать какие-то действия. Существуют действенные варианты решения такой проблемы.

Граждане РФ могут:

  • Продлить существующую регистрацию. Процедура не отличается от той, которая была первый раз.
  • Предоставить билет, подтверждающий выезд за пределы города. Проживание на конкретной территории не более 3-х месяцев позволяет человеку не регистрироваться в УФМС.
  • Уважительных причин нет, то просроченная регистрация грозит последствиями.

Федеральный закон Правительства Российской Федерации четко установил ответственность за несоответствие регистрационному порядку. Иностранцев могут депортировать из страны и запретить въезд на ее территорию.

Размер штрафа за нарушение закона равен от 2-х до 5-ти тысяч рублей.

Если физическое лицо нарушило закон впервые, то к нему отнесутся более лояльно по сравнению со злостными нарушителями. Главное – привести доказательство того, что регистрация была просрочена на определенными причинам по типу болезни, чрезвычайной ситуации и так далее.

Стоит также помнить о том, что если первый раз получится отделаться штрафов в пару тысяч рублей, то в следующие разы придется заплатить намного больше. Помимо всего прочего, государственные органы могут депортировать человека из страны.

Личные проблемы, из-за которых не получилось во время совершить регистрацию, во внимание не принимаются.

Однако не стоит полагать, что абсолютно во всех случаях гражданину, уличенному в нарушении закона, грозит штрафная санкция. В законодательстве определено несколько случаев, когда можно избежать наказания административного характера.

Не стоит волноваться тем людям, которые пребывают без прописки в таком субъекте РФ, где у них имеется полноценная прописка. Также получится избежать неприятностей в случае родственной или супружеской связи между наймодателем или заявителем.

Отличия для граждан РФ и иностранцев

Если говорить о крайнем сроке пребывания в РФ, то для иностранцев он составляет 3 года, для граждан РФ – 5 лет.

Естественно, потребуется привести аргументы в пользу того, почему необходимо предоставить свидетельство на такой продолжительный срок.

Для постановки на миграционный учет иностранцам потребуется предоставить ряд документов. Речь идет о:

  • документе, который подтверждает личность (он должен быть признаваемым в РФ);
  • заявлении;
  • копии вида на жительства и миграционной карте;
  • фотографиях;
  • разрешении на проживание по тому адресу, который указан в заявлении;
  • квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины.

Также стоит знать об основаниях, позволяющих продлить миграционную карту без необходимости выезда из государства. Например, это может быть продление либо получение рабочего патента.

Учитываются также медицинские заключения, свидетельствующие о реанимационном состоянии, беременности на позднем сроке и так далее.

Иностранцы, поступающие на учебу в ВУЗ России также могут продлить регистрацию без необходимости выезда.

На какой срок дается временная регистрация?

Граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, прибывающие на короткий срок, имеют право самостоятельно выбирать в какой области, и в каком регионе страны они хотят находиться. Если их пребывание длительное, то человек обязан стать на учет в органах местной миграционной службы. Правила временной регистрации в каждом регионе разные. Разберемся, на какой срок дается временная регистрация, какие имеются штрафы за несвоевременное ее оформление или отсутствие.

Когда оформляют

Когда необходима временная прописка, какое время дается на ее оформление, будет зависит от того, есть ли у человека гражданство РФ.

Миграционное законодательство обязуется всех иностранных граждан регистрироваться в течение семи рабочих дней с момента пребывания в страну. В противном случае факт нахождение на территории РФ считается незаконным.

Временная прописка для граждан РФ обязательна, если они более 3-х месяцев находятся не по месту постоянного проживания.

Чем отличается от постоянной

Главным отличием временной регистрации в другом регионе от постоянной является то, что она оформляется на ограниченный период.

Как проходит процесс оформления

Временная прописка для иностранцев и граждан России оформляется по одинаковой схеме:

  1. Подача заявления в ГУВМ МВД РФ (ФМС) с просьбой начать оформление.
  2. Предоставление удостоверения личности (чаще всего паспорт).
  3. Предоставление всех бумаг, которые подтверждают согласие собственника жилья. Чаще всего в качестве согласия собственника предоставляется договор найма. Договор не может быть заключен на период более 5 лет. В договоре обязательно прописываются сроки действия. Если срок действия все же не прописан, то принято считать, что он заключался на 5 лет.

При подаче заявления присутствует не только человек, который прописывается, но и все имеющиеся собственники жилья. Прописка не будет осуществлена, если нет разрешения от каждого собственника жилья. При этом если собственником является несовершеннолетний гражданин РФ, то необходимо будет получить согласие от органов опеки.

Что собой представляет

Временная регистрация представляет собой Свидетельство, в котором указаны данные:

  1. Кому выдается.
  2. По какому адресу будет проживать человек.
  3. На какой период выдается.

Бланк вклеивается или вкладывается в паспорт заявителя.

Сколько требуется времени на оформление

После получения полного комплекта бумаг, сотрудники органов опеки будут рассматривать заявление. Забрать паспорт и Свидетельство можно в среднем через 3 рабочих дня. Законодательством РФ предусмотрена возможность рассмотрения заявления от 3 до 8 дней.

На какой период оформляют

Одним из вопросов, который чаще всего волнует людей, которые оформляют прописку, является вопрос о том, на какой срок делается временная регистрация.

Сроки временной регистрации для граждан РФ и иностранцев различны. Минимальный срок временной регистрации для граждан РФ и иностранных граждан не установлен.

Чаще всего сотрудники паспортных столов проводят оформление на 3 месяца. Однако, если гражданину нужна прописка на менее длительный период, он может потребовать (указать в своем заявлении) оформление именно на тот срок, который ему необходим.

Максимальный срок временной регистрации по месту пребывания для иностранцев допустимый законодательством РФ составляет 3 месяца. В некоторых ситуациях, прописку можно продлить.

Период регистрации для россиян регулируется соглашением, которое заключает регистрируемый и собственник жилплощади. Максимально возможный период – 5 лет.

Прописка, которую делают для прохождения лечения, оздоровления в пансионатах, санаториях, будет оформляться на срок действия направления или путевки (т.е. на основании бумаг по которым проходило вселение в медицинское учреждение).

Продление

При наличии обстоятельств, возможно продление прописки, для этого нужно обратиться в паспортный стол с заявлением. Временная прописка может быть продлена, если у иностранца заключен трудовой договор. В этом случае продление возможно до окончания периода действия трудового договора.

Если житель другого государства проходит обучение в российском вузе (о чем будет свидетельствовать наличие у него студенческого билета), то срок его пребывания на территории государства может быть продлен до 1 года.

Оплачивать процедуру продления не нужно. Подать бумаги на продление можно через Почту.

Пакет бумаг для продления

Необходимый пакет бумаг включает:

  1. Заявление (при наличии недостоверных данных, заявка не будет удовлетворена).
  2. Паспорт.
  3. Согласие собственника.
  4. Бумага, подтверждающая наличие оснований для продления (трудовой договор/студенческий билет).

Важно к пакету бумаг прикладывать Свидетельство, которое было выдано изначально.

Продление через интернет

Сегодня продление возможно через интернет. Для этого заходят на сайте Госуслуги. Создают личный кабинет. Через личный кабинет осуществляют загрузку всех предварительно отсканированных документов. После загрузки файлов необходимо кликнуть на кнопку «Получить».

В течение нескольких дней сотрудники ГУВМ (ФМС) будут связываться с собственником помещения. Если он не подтвердит свое согласие на регистрацию, заявка будет аннулирована.

Когда заявка будет рассмотрена, заявителю придет СМС-оповещение на указанный им номер телефона. После этого нужно будет посетить местные органы ГУВМ МВД РФ, чтобы забрать новое Свидетельство.

Снятие с учета

Обычно снимают с учета после окончания периода действия прописки. Если гражданин выезжает раньше срока указанного в Свидетельстве, он может обратиться в местные органы Федеральной миграционной службы. После заявления о прекращении срока действия Свидетельства, он будет снят с учета.

Написать заявление о прекращении срока действия Свидетельства может собственник жилья. Он имеет на это право вне зависимости от желания зарегистрированного лица.

Штрафы

Если гражданин проживает по месту регистрации после окончания ее периода действия, то ему будет предъявлен штраф.

Сумма штрафа зависит от региона проживания. В Санкт-Петербурге и Москве за просрочку полагается штраф в размере от трех до пяти тысяч российских рублей. В других регионах страны штраф составит от двух до трех тысяч российских рублей.

Штраф за просрочку выписывается не только лицу, которое проживает без разрешения, но и собственнику помещения.

Статья написана по материалам сайтов: turimm.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector