+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Очередь на жилье детям сиротам иркутская область 2019 год

Дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, подлежащие обеспечению жилыми помещениями, с июля 2018 года должны обращаться с заявлением о предоставлении жилья в органы опеки по месту жительства. Об этом рассказала Татьяна Плетан, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

По словам заместителя министра, соответствующие изменения внесены в областной Закон № 164-оз, согласно которым министерство социального развития, опеки и попечительства Приангарья наделено новым дополнительным полномочием по принятию от детей-сирот заявления о предоставлении жилого помещения. Также в соответствии с новой редакцией Закона формирование и ведение единого списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Иркутской области, осуществляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка-сироты. Ранее эти полномочия были возложены на министерство имущественных отношений. Изменениями предусмотрено, что дети-сироты, в отношении которых ранее уже было принято решение о включении в список, включаются в него без подачи дополнительных заявлений.

— С 3 августа 2018 года на сайте министерства: http://irkobl.ru/sites/society в разделе «Электронная справка», «Узнать номер очереди» дети-сироты, в отношении которых приняты решения о предоставлении жилого помещения могут получить сведения о движении очереди на предоставление жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения. Для получения информации необходимо ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения лица, — уточнила Татьяна Плетан.

Дети-сироты, в отношении которых министерством имущественных отношений Иркутской области не принимались решения о включении в список на предоставление жилого помещения, обращаются в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о предоставлении жилого помещения и следующими документами: документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие окончание срока пребывания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву; решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным; свидетельство о заключении брака. Орган опеки и попечительства принимает решение об удовлетворении заявления о предоставлении жилого помещения либо об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении жилого помещения в течение тридцати календарных дней со дня обращения ребенка-сироты и уведомляет о принятом решении.

Очередь на жилье детям сиротам иркутская область

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с июля 2018 года с заявлением о предоставлении жилья должны обращаться в органы опеки по месту жительства. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

По словам заместителя министра, соответствующие изменения внесены в областной закон, согласно которому министерство социального развития, опеки и попечительства Приангарья наделено новым дополнительным полномочием по принятию от детей-сирот заявлений о предоставлении жилых помещений. Также в соответствии с новой редакцией документа, формированием и ведением единого списка детей-сирот, которые имеют право на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Иркутской области, занимаются органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка-сироты. Ранее эти полномочия были возложены на министерство имущественных отношений. Изменениями также предусмотрено, что дети-сироты, которые уже включены в список, сохраняют свою очередь без подачи дополнительных заявлений.

« С 3 августа 2018 года на сайте министерства: http://irkobl.ru/sites/society в разделе «Электронная справка», «Узнать номер очереди» дети-сироты, в отношении которых принято решение о предоставлении жилья, могут получить сведения о движении очереди на предоставление жилых помещений по договору найма. Для получения информации необходимо ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения»

— уточнила Татьяна Плетан.

Дети-сироты, которые еще не были включены в список на предоставление жилья, обращаются в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о предоставлении жилого помещения и следующими документами: документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие окончание срока пребывания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву; решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным; свидетельство о заключении брака. Орган опеки и попечительства принимает решение либо об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении заявления в течение тридцати календарных дней со дня обращения ребенка-сироты и сообщает о принятом решении.

Это интересно:  Акт осмотра придомовой территории многоквартирного дома 2019 год

Внеочередное предоставление жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Согласно статьям 5, 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г.№159-ФЗ (далее Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ) на субъекты Российской Федерации возложена обязанность законодательного регулирования дополнительных гарантий детям указанной категории на имущество и жилое помещение и возложены расходные обязательства по их реализации.

В целях исполнения названных норм с 13 июля 2010 года на территории действуют следующие нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа: Закон Иркутской области «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области» от 22.06.2010 г. №50-оз (далее Закон области от 22.06.2010 года № 50-оз) и Закон Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договорам социального найма в Иркутской области» от 29.06.2010 г. №52-оз (далее Закон области от 29.06.2010 г. №52-оз).

Закон области от 22.06.2010 г. №50-оз является базовым законом и предусматривает обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по месту их учета в качестве нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья, по договорам социального найма.

Статья 4 Закона области от 22.06.2010 г. №50-оз устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма детям данной категории и лицам из их числа, а также перечень документов, предоставляемых в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении жилого помещения, сроки принятия решения и уведомления о принятом решении, порядок обжалования, размер общей площади предоставляемого жилого помещения.

С заявлением о предоставлении жилого помещения по договору социального найма лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одновременно представляют следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документы, подтверждающие окончание пребывания детей-сирот в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, либо окончание службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо возвращение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) справку органа опеки и попечительства об отсутствии закрепленного жилого помещения; документы, выданные органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами, осуществляющими техническую инвентаризацию, подтверждающие отсутствие жилых помещений в собственности;

4) справку органа местного самоуправления о состоянии на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении с указанием даты постановки на учет и основания признания нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Документами, подтверждающими отсутствие жилых помещений в собственности, являются уведомление соответствующих отделов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области или Управление Росреестра по Иркутской области об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и справка об отсутствии аналогичных сведений в соответствующем отделении ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».

Основания возникновения субъективного права на получение жилья вне очереди связаны с прекращением обстоятельств, изложенных в ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 г. №159-ФЗ, а именно — с окончанием их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений после исполнения наказания в виде лишения свободы, что подтверждается справками соответствующих учреждений.

Это интересно:  Как узнать придомовую территорию своего многоквартирного дома 2019 год

Законом области от 29.06.2010 г. №52-оз государственные областные полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Согласно статье 1 Закона области от 29.06.2010 г. №52-оз в Приложении 1 к данному закону указан перечень муниципальных образований, органы местного самоуправления которых наделяются соответствующими полномочиями.

В число переданных органам местного самоуправления государственных полномочий входят следующие процедуры:

-в соответствии с частью 3 статьи 4 Закона области от 22.06.2010 г. №50-оз принятие заявлений с приложением документов, указанных в части 4 названной статьи;

-принятие решений о предоставлении жилого помещения либо об отказе в его предоставлении согласно части 6 статьи 4 Закона области от 22.06.2010 г. №50-оз;

-уведомление о предоставлении жилого помещения либо об отказе в его предоставлении.

Необходимо отметить, что решению вопроса о внеочередном предоставлении жилого помещения предшествует постановка на учет в качестве нуждающегося во внеочередном предоставлении жилого помещения в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1996 г.№159-ФЗ.

Порядок ведения учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей урегулирован Законом Иркутской области от 17.12.2008 г. N 127-оз О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма». После внесения 18.06.2010 г. изменений в указанный Закон области,порядок постановки детей, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ, претерпел изменения.

В настоящее время заявление подается в орган местного самоуправления, осуществляющий ведение учета, по месту жительства лиц названной категории, а в случае отсутствия у них места жительства, помещения их под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — по месту их выявления и первичного учета в качестве детей, оставшихся без попечения родителей. Реализация права постановки на учет ограничено возрастным цензом. Правом встать на учет могут воспользоваться дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа до достижения возраста 23 лет.

Обращаю внимание на то, что предварительный учёт нуждающихся в жилье осуществляется с целью определения финансовой потребности для каждой территории в приобретении жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а не в целях установления очередности. Вместе с тем, разрешение требований о предоставлении лицам из числа детей-сирот жилой площади во внеочередном порядке не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом.

При этом достижение возраста 23 лет лицом, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов

В Иркутской области 14 000 сирот ожидают квартиры. А тех, кто дождался, возмущает качество жилья

Тысячи сирот ожидают своего жилья в Иркутской области. Удивительно, но их место в очереди постоянно сдвигается. А те, кто уже получил квадратные метры, недовольны качеством новых квартир.

Также правительством Иркутской области в рамках государственной программы «Доступное жильё» предусмотрено в 2018 году 346 миллионов. Предполагалось предоставить жилые помещения 293 людям. Между тем средства не были освоены в полном объёме, жилые помещения предоставлены на 1 января 2019 года всего восьми людям. Министерством не на должном уровне осуществляется контроль за исполнением госконтрактов, нарушено бюджетное законодательство в части принятия бюджетных обязательств, — говорит начальник инспекции контрольно-счётной палаты Иркутской области Александра Петрушина.

Это интересно:  Мил ру личный кабинет военнослужащего жилье 2019 год

Шанс у этих 293-х есть, говорят в КСП. Вероятней всего, их жильё не успели достроить к сроку. А вот Степану Толмачёву точно не позавидуешь. Он ждёт квартиру 15 лет. С тех самых пор, как вышел из детского дома:

— Мы сейчас поднимаемся к нам домой. Подъезд, который в ужасном состоянии. Не знаю, сколько дому лет. Наверное, больше 150.

Прошлая жизнь в сиротском учреждении теперь кажется Толмачёву «малиной». По сравнению с тем, где теперьприходится обитать. Двухэтажный барак скрипит и, кажется, вот-вот развалится:

— Электрика вот в ужасном состоянии. Мы боимся иногда даже засыпать, потому что не успеем выскочить в случае чего.

В 2002 году Степан Толмачёв был в очереди под № 40. Но позже узнал — на получение жилья он уже не 40-й, а 2515-й. Мужчина обратился в суд и выиграл его. В 2017 году судья обязала минимущества предоставить Степану жильё вне очереди. Однако чиновники это постановление не исполнили до сих пор.

— В 2017-м прошёл суд, в 2018-м я обратился, они мне сказали — ждите. В 2019-м они уже говорят, что вы получите жильё в хронологическом порядке. Сам министр имущественных отношений пояснил, что у него есть нормативные акты, руководствуясь которыми он может не исполнять решение суда, — говорит житель Иркутска Степан Толмачёв.

Вот так они и ютятся в маленькой «двушке». Старшая сестра Екатерина, Степан с женой и двумя детьми и младшая сестрёнка с дочкой. Ирину Толмачёву, кстати, в минимущества также не обнадёжили.

— Я звонила, обращалась к ним. И они мне сообщили, что мой номер очереди тоже изменился. Он сейчас 6500 какой-то. А по документу я 2516-я, — говорит жительница Иркутска Ирина Толмачёва.

— Вот здесь, в этом месте, видно отчётливо — просел пол.

Нина и Денис говорят — за два года и они, и соседи «хлебнули» по полной. Самим пришлось доделывать окна, полы, сантехнику, стены:

— Никто к нам не приезжал, отопления не было, горячей воды не было. Вообще ничего не было. А потом у нас два или три дня света не было. Мы звонили в ЖЭК, они говорят: ну, поживите так. Всё нормально.

Дома в 251 квартале Ангарска сами их обитатели уже прозвали «сиротским гетто»:

Похоже, что эти сиротские дома в Ангарске строили по принципу: дёшево и сердито. Отсюда и множество дефектов. Например, вот такой грибок — он появился повсюду и уже начал разъедать стены.

Так вообще не должно быть. Грубо говоря, если мы видим кирпичный дом и на нём — белое, это высолы. А здесь? Это плесень. Если так, по-простому, — говорит эксперт ОНФ Сергей Батукаев.

Ангарским сиротам эксперты Народного фронта дали совет — обратиться в Стройнадзор и в прокуратуру. Пять лет с момента сдачи домов ещё не прошло, и подрядчик Ообязан устранить все дефекты за социально-важное жильё в 2019-м году в бюджете запланировано всего 710 миллионов рублей. Такая информация размещена на официальном сайте региональных властей.

Статья написана по материалам сайтов: bratsk.org, www.irkproc.ru, vestiirk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector