+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Жилье для детей сирот хабаровск 2019 2019 год

В июне в краевом центре будет сдан дом на улице Аэродромной. Объект возводился по краевой программе. В нем 279 квартир, часть из которых предназначена сиротам.

Многоквартирный дом уже сейчас готов к сдаче. К коммуникациям он подключен, лифт запущен, а в квартирах произведена отделка. Застройщик даже подал соответствующие документы. Однако остаются работы по благоустройству территории.

— Мы заявились на сдачу дома 14 марта. Недостатки в квартирах, которые выявили будущие жители, устранили. Теперь нам предстоит второй этап – он касается прилегающей территории. Требуется залить второй слой асфальта, установить малые архитектурные формы. Закончить планируем в конце июня, — представитель компании застройщика Градъ Сервис».

В доме исключительно однокомнатные квартиры. Их площадь несколько варьируется и составляет от 33 до 38 квадратных метров. Все они уже имеют собственников.

— Здесь небольшая сдвижка по срокам, но все решаемо. Дом возводился без участия дольщиков. Строился он по краевой программе поддержки детей-сирот. Именно они получат большую часть квартир, — сообщил Сергей Кравчук, мэр.

Напомним, в 2018 году выпускники детских домов в Хабаровском крае получили 329 квартир. В этом году планируется заселить 550 очередников.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Экономия на социалке это саботаж – Сергей Фургал о сиротских квартирах

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал провёл встречу с не получившими положенное по закону жильё выпускниками детских домов и отвечающими за это чиновниками. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», поводом для этого серьёзного разговора стала жалоба инициативной группы из числа 70 повзрослевших детей-сирот, которые на прошлой неделе выходили с пикетом к зданию краевого правительства. Они добиваются скорейшего заселения в уже построенный дом на улице Аэродромной. Здание полностью готово, в квартирах даже установлена сантехника. Но этот дом не могут ввести в эксплуатацию. Оказалось, построили его на совсем другом месте, чем было указано в проекте, который к тому же не прошёл госэкспертизу. От решения этого вопроса участники встречи перешли к проблемам повзрослевших детей-сирот всего Хабаровского края. Очередь на получение положенного по закону жилья в последние годы только растёт и практически не сдвигается.

Один из таких очередников – 22-летний Андрей Шабельников. В 2016 году он выиграл суд, который обязал региональные власти обеспечить выпускника интерната квартирой.

На встрече с сиротами и чиновниками краевого правительства губернатор Сергей Фургал запросил статистику по вводу жилья для детей-сирот. Как выяснилось, при прежнем руководстве края этой проблемой занимались, мягко говоря, не очень активно.

Фактически обещанных программой для сирот 540 квартир ежегодно не было сдано ни разу. Более того, в 2018 году из выделенных на эти цели более 882 млн рублей свыше 300 миллионов остались не освоенными.

Губернатор поставил жёсткую задачу обеспечить в этом году жильём не менее 550 сирот. В качестве альтернативы строительству жилья для них с ноля, будет изучен опыт соседнего Приморского края. Там сироты не ждут в очереди, пока строят жильё, а получают сертификаты на приобретение квартир. Сергей Фургал дал поручение рассмотреть возможность применения данной практики в Хабаровском крае. Если это окажется возможным, то депутатам будет необходимо принять краевой закон.

ГТРК Дальневосточная

«вот это регулятор теплоты, хочешь себе потеплее сделать на пятерочку ставшиь»

Свою будущую однокомнатную квартиру Алена Гавриленко осматривает с нескрываемым любопытством. Умный дом заполнен датчиками учета тепла, счетчиками воды, бойлер тоже в новинку.

«я тебе дам инструкцию по эксплуатации квартиры, все написано»

Алена с пяти лет жила в детском доме, затем — на съемных квартирах. Недавно вышла замуж, так что собственное жилье станет отличным подарком молодой семье.

Это интересно:  Доверенность на выписку из квартиры образец 2019 год

«впечатления хорошие, то что она новая, то что тут уютно, то что как хотела, мне нужен был балкон обязательно, раздельные туалет с ванной, как хотела»

Сегодня в Хабаровском крае в очереди на жилье 4 с половиной тысячи детей-сирот, в Комсомольске-на-Амуре – 800. Строительство таких домов позволило бы быстрее решить проблему предоставления им квартир. Но с нового года ситуация изменилась.

«Эта 10-тиэтажка в Комсомольске-на-Амуре была сдана в декабре прошлого года. К заселению готовили 126 квартир. Но пока документы оформлялись, вступил в силу федеральный закон, согласно которому в одном многоэтажном доме детям сиротам может быть выделено лишь 25 % жилплощади. В данном случае это 32 квартиры.»

Как поясняют разработчики закона-он направлен на адаптацию сирот к самостоятельной жизни. Этому должно поспособствовать законопослушное окружение. Общероссийская практика стопроцентно социальных домов показала, что в них нередко возникают конфликтные ситуации, что приводит к многочисленным жалобам в полицию. К тому же исправно платят за услуги чуть более половины жильцов, часть из них и вовсе не знает как это делать. Однако новшество в законе вовсе не означает, что строительство полностью специализированных домов прекратится.

Тамара Васюта, начальник отдела министерства ЖКХ Хабаровского края

«есть исключения – это исключение не коснется населенных пунктов, где население численностью менее 10 тысяч и в домах с количеством квартир меньше 10.»

Как говорят в МинЖКХ, теперь в крупных городах приоритет, очевидно, будет отдан покупке жилья для детей-сирот на вторичном рынке. Что же касается квартир в новом доме Комсомольска-на-Амуре, которые оказались свободны – таких 94, сейчас они находятся в собственности края. Не исключено, что их предложат приезжим специалистам, которые будут работать в социальной сфере.

Квартира для сироты по новым правилам

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий принял участие в работе координационного совета российских уполномоченных по правам человека, который в начале июня состоялся в Москве под председательством недавно избранного федерального омбудсмена Эллы Памфиловой. О своих впечатлениях, а также о том, какие проблемы стоят наиболее остро, наш разговор с Юрием Николаевичем.

— Еще до начала официального мероприятия у меня была личная встреча с Эллой Памфиловой. Мы обсудили положение жителей края после прошедшего в прошлом году наводнения.

Также федеральный омбудсмен, дав положительную оценку взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти края, поинтересовалась сложившимися формами взаимодействия между уполномоченным по правам человека и государственными структурами, которые работают в крае, говорили о перспективных планах.

Возвращаясь к заседанию координационного совета российских уполномоченных по правам человека, хочу отметить, что ключевой темой мероприятия стало знакомство уполномоченного по правам человека в Российской Федерации со своими региональными коллегами, а также обсуждение форм и методов взаимодействия государственного правозащитного института с учетом реалий сегодняшнего времени, потребностей личности и общества.

Уполномоченный по правам человека выступает особым институтом государства, основная функция которого быть арбитром между властью и обществом в лице отдельной его личности. Эта функция предполагает его независимость и неподотчетность государственным структурам и их должностным лицам. А чтобы уполномоченные могли и дальше оставаться людьми независимыми, Элла Памфилова намерена «реанимировать» работу над проектом федерального закона о региональных уполномоченных, который в большей степени позволит им «не оглядываться» на многих начальников, работу которых приходится критиковать.

Более того, омбудсмен пообещала сделать все возможное, чтобы запустить серьезное исследование в региональном разрезе: какие проблемы в том или ином регионе больше всего волнуют людей, как адекватно на них реагирует власть, каков реальный общественный правозащитный потенциал на местах.

Это интересно:  Процесс выписки из квартиры 2019 год

— Насколько я знаю, состоялось и заседание координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе. И у вас добавились новые обязанности.
— Действительно, мы приняли положения о координационном совете уполномоченных по правам человека в ДФО и избрали председателя совета. Члены совета единогласно доверили возглавить координационный совет уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае, то есть мне.
Кроме того, в рамках мероприятия его участники обсудили проблемы защиты прав и законных интересов граждан в Дальневосточном федеральном округе, обменялись мнениями о практике их восстановления и пришли к выводу, что подобные встречи следует проводить чаще, поскольку они позволяют оперативно решать важные для жителей Дальнего Востока вопросы.
— Юрий Николаевич, а институт уполномоченных по правам человека есть во всех дальневосточных субъектах?

— К сожалению, нет. На территории Дальневосточного федерального округа государственный институт защиты прав и законных интересов граждан создан лишь в семи субъектах из девяти. Должности уполномоченного по правам человека так и не введены в Чукотском автономном округе и Магаданской области.

Данная ситуация сложилась в силу того, что законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательное введение в краях и областях этой должности. В свою очередь, отсутствие подобной нормы вносит дисбаланс в единую систему защиты прав и свобод человека и гражданина, а также лишает их права на равные возможности по защите своих прав.

Прошедший координационный совет уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе показал, что у нас общие проблемы.

— Наиболее актуальные для жителей региона вопросы защиты социальных прав граждан. Среди них право на социальное обеспечение, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование и, безусловно, право на жилище. И это не удивительно, наличие собственного жилья является составной частью понятия «достойный жизненный уровень», провозглашенный Всеобщей декларацией прав человека.

В свою очередь, социальная стабильность общества, уровень безработицы, мобильность рабочей силы и другие факторы также во многом определяются наличием достаточного объема жилого фонда, отвечающего современным требованиям, возможностью его приобрести.
— Каждый теперь решает эту проблему сам.

— Мы говорим прежде всего о малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые состоят на учете для улучшения жилищных условий и по-прежнему имеют возможность получить жилье по договору социального найма в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

К сожалению, получить жилье по договору социального найма достаточно проблематично. Люди годами стоят в очереди, а движется она медленно.

Однако наиболее остро вопросы жилищного обеспечения возникают у той категории граждан, которая должна быть обеспечена жилыми помещениями во внеочередном порядке, а именно у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего в очереди на получение жилья в крае стоят больше трех тысяч детей-сирот, почти две с половиной тысячи человек признаны нуждающимися. Практически у всех них есть судебные решения.

— Это действительно большая проблема, но в нынешнем году очередь существенно продвинется.

— Я бы назвал нынешний год прорывным. По данным заместителя начальника управления государственным жилищным фондом министерства ЖКХ Хабаровского края Тамары Семеновны Васюты, в 2014 году на строительство жилья для детей-сирот выделяется 882, 4 миллиона рублей, это больше, чем в прошлом. Детям-сиротам будет выделено 511 квартир, еще пятьдесят предполагается купить на вторичном рынке. В прошлом году дети-сироты получили только 46 квартир. Конечно, это будет прорывом!

45 квартир будут сданы в районе имени Лазо, еще 45 на Хору, предстоит новоселье у двадцати детей-сирот в Комсомольске-на-Амуре, в поселке Мирном строится сразу триста квартир. В будущем там планируется возвести еще 210 квартир.

В Мирном вырастет целый микрорайон пятиэтажных домов. Идет строительство жилья для детей-сирот в Хабаровске, это 64 квартиры, 70 квартир — в Солнечном. А еще жилье возводится в Корфовском, в Николаевске-на-Амуре.

Это интересно:  Использование придомовой территории многоквартирного дома 2019 год

К сожалению, не все могут получить жилье по месту жительства. И поэтому им предлагают выбрать квартиры там, где они реально есть. К примеру, в том же Мирном. Впрочем, правительство намерено предоставлять не только новые квартиры, но и покупать на вторичном рынке. И в этом смысле в крае создается прецедент.

— Расскажите об этом подробнее.

— Министерство ЖКХ разработало проект мирового соглашения между министерством ЖКХ и молодым человеком, по которому правительство обязуется предоставить квартиру на вторичном рынке жилья.

В начале июля состоится очередное заседание суда по первому такому делу. Суды пока с большой осторожностью относятся к подобным новшествам. И это понятно. Ведь речь идет о детях-сиротах, пожалуй, самой незащищенной категории. Но второй стороной в мировом соглашении выступает не кто- нибудь, а правительство края. А это очень серьезно, и значит, никаких подводных камней тут нет.

Деньги за квартиру не выдаются ребенку-сироте на руки, только после регистрации в Росреестре они перечисляются по безналичному расчету продавцу недвижимости. Так что никто не сможет, воспользовавшись неопытностью молодого человека, обмануть его.

Между тем это реальный способ решить жилищный вопрос, особенно в тех случаях, когда сироте негде жить. А у него уже есть семья, дети. Можно, конечно, терпеливо ждать своей очереди, а можно купить квартиру на вторичном рынке. Это выход.

Если суд утвердит мировое соглашение и это станет судебной практикой, то 35 детей-сирот смогут уже в этом году получить квартиры.

— Юрий Николаевич, а что делать тем, чья очередь еще очень неблизко?

— Я понимаю, что в связи с ограниченными финансовыми возможностями бюджета нельзя купить квартиры всем сразу. Даже если у ребят уже возникло право на жилье, то есть им исполнилось восемнадцать лет.

Выступая в Законодательной думе с докладом о своей работе за 2012 год, я поставил вопрос о том, что если мы не можем купить квартиры сразу всем детям -сиротам, то должны подумать, как помочь им пережить это время ожидания.

В частности, было предложено внести в Закон Хабаровского края «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» норму, которой бы предусматривалась компенсация расходов по оплате найма жилья до того времени, когда они получат жилье.

Это предложение не только приняли к рассмотрению депутаты Законодательной думы. Губернатор Вячеслав Шпорт вышел с законодательной инициативой по этому вопросу.

Сегодня в закон, который регулирует эти отношения, внесены соответствующие дополнения. Они предусматривают выплату ежемесячной компенсации расходов за найм жилого помещения, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре это 10 тысяч рублей, в административных центрах муниципальных районов — 5 тысяч рублей, в сельских поселениях и населенных пунктах — 2 тысячи 700 рублей.

Мера временная, но, на мой взгляд, очень действенная. Она реально помогает детям-сиротам жить и верить в то, что все у них в жизни получится.

Статья написана по материалам сайтов: todaykhv.ru, vestidv.ru, toz.su.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector